RFC: 3168
Оригинал: The Addition of Explicit Congestion Notification (ECN) to IP
Предыдущие версии: RFC 2481
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

5.1. ECN как индикация установившегося насыщения

Подчеркнем, что единичный пакет в установленным маркером CE в заголовке IP приводит к тому, что система контроля насыщения транспортного протокола реагирует на это как на отбрасывание пакета. Очевидно, что размер очереди постоянно изменяется, если маршрутизатор не находится в состоянии установившегося насыщения. Важно, чтобы при кратковременной перегрузке маршрутизатора, отражающейся в том, что мгновенный размер очереди превышает пороговое значение, которое существенно меньше емкости очереди, не вызывало реакции транспортного уровня как при перегрузке. Следовательно, маркер CE не должен устанавливаться на основе мгновенных значений размера очереди в маршрутизаторе.

Например, механизмы индикации насыщения ATM и Frame обычно определяются без связи со средним размером очереди как индикатором насыщения промежуточного узла. Разумно предположить, что такая индикация будет создавать избыточный шум. Реакция отправителя TCP в соответствии с данной спецификацией для ECN на является подходящим вариантом для такого шумного сигнала о насыщении. Однако, если маршрутизаторы, имеющие интерфейсы в сети ATM, получат способ определения среднего размера очереди для интерфейса и станут использовать этот размер для надежного детектирования перегрузки в подсети ATM, они могут использовать уведомления ECN, описанные в данной спецификации.

Мы продолжаем поощрять эксперименты с методами реализации преимуществ ECN на уровне 2 (например, в коммутаторах ATM или Frame Relay). К примеру, использования схема типа RED (когда пакеты маркируются на основе превышения средним размером очереди заданного порога), устройства канального уровня могут обеспечивать достаточно надежную индикацию насыщения. Когда все устройства уровня 2 на пути установят принятый на этом уровне маркер возможного насыщения (например, бит EFCI для ATM или бит FECN для Frame Relay) в использованием надежного детектирования перегрузки, интерфейс маршрутизатора в сеть уровня 2 сможет транслировать такие маркеры в маркеры CE заголовков IP. Мв ы признаем, что в сегодняшней практике и стандартах такого не наблюдается. Однако продолжение экспериментов в этом направлении может дать информацию, которая позволит найти способ перехода от существующих механизмов канального уровня к более надежной индикации насыщения с использованием для индикации перегрузки одного бита.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.