RFC: 3173
Оригинал: IP Payload Compression Protocol (IPComp)
Предыдущие версии: RFC 2393
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 3173, Страница 3 из 11

2.1. Сжатые данные

Сжатие применяется к одному массиву октетов, который является непрерывным в дейтаграмме IP. Этот массив всегда завершается на последнем октете данных в пакете IP. Отметим, что непрерывный массив октетов дейтаграммы может быть фрагментирован в физической памяти узла.

В IPv4 [RFC0791] компрессия применяется к пользовательским данным (payload) дейтаграммы IP, начиная с первого октета после заголовка IP и продолжается до последнего октета дейтаграммы. Ни одна часть заголовка IP или опций IP не сжимается.

Отметим, что в случае инкапсулированного заголовка IP (например, туннельная инкапсуляция в Ipsec) начало данных в дейтаграмме располагается сразу же после внешнего (outer) заголовка IP. В результате вложенный (инкапсулированный) заголовок IP рассматривается как часть данных и сжимается.

В контексте IPv6 протокол IPComp рассматривается как данные на всем пути (end-to-end) и не требуется поэтапный (hop-by-hop) анализ и преобразование заголовков. В результате компрессия используется, начиная с первого поля IP Header Option, которое не содержит информации, проверяемой и обрабатываемой узлами на пути доставки пакета (если такое поле имеется в заголовке) и продолжается до данных ULP в дейтаграмме IP.

Размер данных после использования алгоритма сжатия должен составлять целое число октетов.

Как показано в параграфе 3, заголовок IPComp вставляется непосредственно перед сжатыми данными. Исходный заголовок IP изменяется для учета нового размера дейтаграммы и индикации протокола IPComp. Исходное содержимое Next Header (IPv6) или поля протокола (IPv4) сохраняется в заголовке IPComp.

Декомпрессия применяется к одному непрерывному массиву октетов дейтаграммы IP. Массив начинается сразу же после заголовка IPComp и заканчивается последним байтом данных в дейтаграмме IP. При успешном завершении декомпрессии заголовок IP изменяется (восстанавливается) с учетом изменения размера дейтаграммы и поля next header (или протокол), сохраненного в заголовке IPComp. Заголовок IPComp удаляется из дейтаграммы IP и данные после декомпрессии размещаются вслед за оригинальным заголовком IP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.