RFC: 3251
Оригинал: Electricity over IP
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 3251, Страница 4 из 9

5. Фундаментальные основы

Мы обратили внимание на технологию распределения электроэнергии для получения базовых знаний в этой области. То, что мы узнали, изумило нас — скажем, возможность подачи напряжения 230V A/C в нашу ванну в то время, когда мы в ней находимся. Проще говоря, электричество генерируется и распределяется через огромное число LDS, в которых нет центрального маршрутизатора (LSR или иного)! Более того, управление устройствами в этой сети осуществляется главным образом вручную — люди просто крутят нужные колесики. После кратковременного удивления (каким образом такая сеть могла сохраниться в 21 веке) мы взяли карандаш и бумагу, чтобы разработать сценарий интеграции сетей LDS с проверенной технологией Internet. Исходными точками для такой интеграции являются следующие предпосылки:

  1. IP-пакеты переносят электричество в дискретной цифровой форме.
  2. Каждый пакет доставляет электроэнергию по назначению (т. е., устройству с заданным адресом IP) в соответствии с запросами потребителей.
  3. MPLS-управление будет использоваться для коммутации пакетов в ядре LDS и краевых системах. Такая архитектура будет называться Mostly-Pointless Lamp Switching (наиболее тупая коммутация ламп или MPLampS).
  4. Архитектурная модель MPLampS будет адаптирована как для моделей с перекрытием (overlay model), где потребляющие электричество устройства (будем называть их лампами — lamp) работают в различных плоскостях управления, так и для одноранговых (peer model) систем, в которых лампы и сеть распределения используют единый управляющий план.
  5. Для организации путей передачи электричества в дерегулированной среде можно использовать протокол RSVP-TE (RSVP с тарифным расширением).
  6. Для учета и контроля потребления электричества может использоваться протокол COPS.

После создания этой памятки нам стало значительно лучше и мы отметили следующие преимущества предложенной схемы:

  1. Коммутаторы и трансформаторы в LDS можно заменить на LSR, создав новый сектор рынка маршрутизаторов.
  2. Электроэнергию можно будет маршрутизировать в такие места, где еще нет электрических соединений и имеются только Internet-киоски (например, деревни в Индии).
  3. Инженеров-электриков можно будет заменить на высокооплачиваемых администраторов IP-сетей.
  4. IETF сможет распространить свое влияние на многие технологические области со слабым государственным регулированием.

Ниже приведено туманное рассмотрение технических аспектов новой технологии.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.