RFC: 3251
Оригинал: Electricity over IP
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 3251, Страница 8 из 9

8. Групповая адресация

Многократно отмечалась сильная пространственная и временная неоднородность запросов на электроэнергию. Исследовательская группа ITU Study Group 55 изучала этот феномен в течение 10 лет и подготовила предварительный отчет. В отчете отмечается, что включение лампы в одном доме обычно вызывает включение ламп в соседних домах в то же самое время (обычно в сумерки) [3]. Это наблюдение оказывает существенное влияние на масштабирование сигнальных механизмов. В частности, распределительная сеть должна быть способна обслуживать одновременно десятки тысяч запросов. Нагрузка на систему сигнализации может быть снижена за счет использования групповой доставки (multicast delivery). Говоря кратко, запрос на электричество от лампы не передается непосредственно к ES, а обслуживается первым LSR, который уже имеет путь к другой лампе.

Такое решение требует поддержки протоколов групповой маршрутизации вместе с разделяемым резервированием RSVP-TE и разработкой для MPLampS режима групповой пересылки (multicast forwarding). В настоящее время мы изучаем следующие протоколы групповой маршрутизации:

  • DVMRP
  • Discrete Voltage Multicast Routing Protocol (протокол групповой маршрутизации дискретных напряжений) — этот протокол работает на основе существующих протоколов маршрутизации напряжений, но некоторая опасность его заключается в том, что напряжение доставляется одновременно на все лампы при включении одной из них. Несомненно, что семантика коммутации весьма утомительна и надоедлива — все лампы периодически включаются и, следовательно, нет необходимости каждый раз выключать их вручную.

К другим протоколам, которые мы рассмотрим со временем, относятся CBT (Current-Based Tree — токовое ерево) и PIM (не относящаяся к делу групповая адресация). Вопрос, в котором мы кровно заинтересованы — это групповая адресация. Нам нравится поддержка систем распределения электричества различного масштаба — от ламп на одной рождественской елке до целого города. Нет нужды повторяться — мы напишем множество подробных документов, посвященных этим вопросам.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.