RFC: 3286
Оригинал: An Introduction to the Stream Control Transmission Protocol (SCTP)
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 3286, Страница 4 из 12

4. Поддержка многодомных хостов в SCTP

Другим важным качеством SCTP является поддержка многодомных хостов, позволяющая создавать конечные точки SCTP с множеством IP-адресов. Поддержка многодомных хостов повышает уровень «живучести» сессий в случаях возникновения сбоев в сети. В традиционных однодомных сеансах отказ в соединении с ЛВС может изолировать конечную точку, а сбой в работе магистральной сети может привести к временным проблемам на транспортном уровне, пока протокол маршрутизации IP не найдет пути в обход сбойного участка. При использовании многодомных узлов SCTP могут быть организованы резервные (избыточные) соединения с ЛВС и поддерживаются различные варианты преодоления сложностей, связанных с отказами в магистральных сетях. Использование адресов с различными префиксами может обеспечить автоматическую маршрутизацию пакетов к другому оператору. Можно использовать методы route-pinning или даже резервировать соединения с магистральными сетями, если обеспечивается контроль над сетевой архитектурой и протоколами.

Действующий вариант SCTP не поддерживает распределения нагрузки (load sharing), поэтому многодомные хосты обеспечивают лишь избыточность соединений для повышения уровня надежности. Один из адресов многодомного хоста указывается в качестве основного (primary) и используется как адрес получателя для всех блоков DATA при нормальной передаче. При передаче повторных блоков DATA используется один из дополнительных адресов с целью повышения вероятности доставки в конечную точку. При повторяющихся неоднократно повторах передачи принимается решение об отправке всех блоков DATA с использованием альтернативного адреса, пока системе мониторинга не удастся увидеть доступность основного адреса.

Для поддержки множества интерфейсов конечные точки SCTP обмениваются списками своих адресов в процессе создания ассоциации. Каждая из конечных точек должна быть способна принимать сообщения с любого адреса, связанного с удаленным партнером; на практике некоторые ОС могут использовать в пакетах циклический перебор адресов отправителя и в таких случаях прием пакетов с различных адресов является нормальной ситуацией. Для всего списка адресов конечной точки в данной сессии используется один номер порта.

Для повышения уровня безопасности требуется, чтобы некоторые отклики передавались по адресу, указанному в поле отправителя сообщения, вызвавшего отклик. Например, когда сервер получает блок INIT от клиента для инициирования SCTP-ассоциации, сервер всегда будет передавать блок INIT ACK по адресу отправителя в заголовке IP блока INIT.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.