RFC: 3286
Оригинал: An Introduction to the Stream Control Transmission Protocol (SCTP)
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 3286, Страница 8 из 12

8. Формат сообщений SCTP

Сообщения SCTP включают общий заголовок, за которым следует один или несколько блоков (chunk), которые могут содержать данные или управляющую информацию. В заголовке указываются номера портов отправителя и получателя, что позволяет мультиплексировать различные ассоциации SCTP на одном адресе. 32-битовый тег верификации предотвращает возможность включения в ассоциацию SCTP устаревших или фальсифицированных сообщений, а 32-битовая контрольная сумма, рассчитанная на основе полиномиального алгоритма CRC-32c [2] служит для детектирования ошибок.

Каждый блок содержит поля типа, флагов, размера, а также значение. Управляющие блоки включают различные параметры и флаги, зависящие от типа блока. Блоки данных (DATA) включают флаг управления сегментацией и сборкой, а также параметры TSN, Stream ID, Stream Sequence Number и Payload Protocol Identifier.

Параметр Payload Protocol ID включен для обеспечения возможности расширения в новых версиях протокола. Если предположить, что функции идентификации протокола и мультиплексирования по портам в будущем перестанут играть столь важную роль, как сейчас, Payload Protocol ID будет обеспечивать идентификацию протоколов, передаваемых с помощью SCTP без использования номера порта.

Формат сообщений SCTP обеспечивает механизм связывания множества блоков данных и управления в одно сообщение для повышения эффективности транспорта. Использованием такой группировки (bundling) управляет приложение, поэтому группировка стартовой передачи невозможна. Связывание естественным образом осуществляется при повторе передачи блоков DATA в целях снижения вероятности насыщения.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.