RFC: 3404
Оригинал: Dynamic Delegation Discovery System - Part Four: The Uniform Resource Identifiers (URI) Resolution Application
Предыдущие версии: RFC 2168, RFC 2915
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 12

Статус документа

Этот документ содержит спецификацию стандартного протокола, предложенного сообществу Internet, и служит приглашением к дискуссии в целях развития. Текущее состояние стандартизации и статус описанного здесь протокола можно узнать из документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Этот документ описывает спецификацию приложения для поиска информации о URI (Uniform Resource Identifiers — однотипные идентификаторы ресурсов) путем определения полномочных серверов по значению URI. Данный метод используется для того, чтобы показать, что полномочный сервер относится к системе DDDS (Dynamic Delegation Discovery System — динамическая система детектирования передачи полномочий).

Документ также является частью серии, полностью указанной в документе "Dynamic Delegation Discovery System (DDDS) Part One: The Comprehensive DDDS" (RFC 3401). Важно подчеркнуть, что понимание любого документа этой серии невозможно без прочтения других документов.

Оглавление

1. Введение

Система DDDS обеспечивает возможность организации связей между строками данных для поддержки систем передачи полномочий (делегирования0 с динамической конфигурацией. Работа DDDS основана на отображении некой уникальной строки на данные, хранящиеся в Базе данных DDDS путем итеративного применения правил преобразования строк до выполнения условий завершения.

Этот документ описывает Приложение DDDS для преобразования идентификаторов URI. Документ не определяет Алгоритм и Базу данных DDDS. Серия документов, которая задает эти спецификации, указана в документе "Dynamic Delegation Discovery System (DDDS) Part One: The Comprehensive DDDS" (RFC 3401) [1]. Важно подчеркнуть, что понимание любого документа этой серии невозможно без прочтения других документов.

Идентификаторы URI обеспечивают значительные преимущества при поиске ресурсов, доступных через Internet. Однако в процессе работы с этими идентификаторами было обнаружено множество проблем. Рабочая группа Uniform Resource Identifier предложила разработку URN [8] для использования в качестве постоянных и не зависящих от места расположения идентификаторов ресурсов Internet. Эти идентификаторы позволяют решить большинство проблем, возникающих при использовании URI. В RFC 1737 [6] были определены требования к URN.

В течение срока работы группы URI-WG было внесено множество предложений по URN. В процессе разработки этих предложений происходило несколько встреч, приведших к выработке компромиссного решения, известного как Knoxville framework. Основным результатом схемы Knoxville является то, что система преобразования должна быть отделена от пути присваивания имен. Это расходится с большинством URI, которые указывают хост для контакта и используемый протокол. Читателям рекомендуется обратиться к работе [7], содержащей информацию о схеме Knoxville, а также о контексте и целях этого предложения.

Разделение путей преобразования и и создания имен обеспечивает несколько преимуществ. Возможно использование множества вариантов именования и преобразования, а также использование различных протоколов и преобразователей (resolver). Но в связи с разделением возникает одна проблема — как преобразовать имя, когда оно не указывает нам направление на преобразователь имен?

На первый взгляд система DNS представляется основным кандидатом для схемы преобразования, поскольку эта система широко распространена и понятна. Однако DNS не подходит для поддержки информации на поресурсной основе. Прежде всего, система DNS никогда не была рассчитана на обслуживание столь большого числа записей. Во-вторых, ограниченный размер записи не подходит для каталожной информации. В-третьих, доменные имена не подходят для URN.

В результате здесь предлагается использовать DDDS для поиска «преобразователей», которые могут обеспечить информацию об отдельном ресурсе, потенциально включая сам этот ресурс. Для достижения цели мы «перепишем» URI в Ключ, следуя правилам, полученным с помощью DDDS. В этом документе описывается URI Resolution, как приложение DDDS и задается спецификация использования по крайней мере одной Базы данных на основе DNS.

Страница 1 из 12

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.