RFC: 3404
Оригинал: Dynamic Delegation Discovery System - Part Four: The Uniform Resource Identifiers (URI) Resolution Application
Предыдущие версии: RFC 2168, RFC 2915
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 3404, Страница 3 из 12

4. Спецификации приложений для преобразования URI и URN

Этот шаблон определяет Приложение DDDS по преобразованию URI и URN, согласно правилам и требованиям документа [3]. База данных DDDS, используемая этим Приложением, описана в документе [4], который определяет тип записей NAPTR в системе DNS.

4.1. Уникальная строка Приложения

Строкой AUS служит URI или URN, для которого отыскивает полномочный сервер. Эти URI или URN должны быть в каноническом представлении и представляться в 16-ричном виде согласно "absolute-uri" из документа Collected ABNF (RFC 2396) [15].

4.2. Первое общеизвестное правило

В случае URI первый известный ключ создается путем выполнения схемы URI. В случае URN первым известным ключом является Namespace Identifier. Например, для URI 'http://www.example.com/' первым Ключом будет http. Для URN 'urn:foo:foospace' первым Ключом будет 'foo'.

4.3. Флаги

В настоящее время определены только 4 флага — S, A, U и P. Флаги S, A и U используются для завершающего просмотра. Это означает, что Правило является последним и флаг определяет, что будет происходить на следующем этапе. Флаг S означает, что выводом данного Правила является доменное имя, для которого существует одна или несколько записей SRV [9]. Использование типа SRV для преобразования URI и URN рассматривается в главе 5. Флаг A означает, что выводом Правила является доменное имя и следует использовать для этого домена поиск записи типа A, AAAA или A6. Флаг U говорит, что выводом Правила является URI [15].

Фдаг P говорит, что оставшаяся часть Алгоритма DDDS игнорируется, а дальнейший процесс зависит от приложения вы выходит за рамки данной спецификации. Приложение может использовать компоненту Protocol, найденную в поле Services, для связанного с Приложением набора правил, который следует выполнять далее. Запись с флагом P является последней записью, которая интерпретируется правилами настоящего документа. Можно трактовать флаг P, как индикатор завершающего поиска, но это будет некорректно, поскольку «завершающее» Правило является концепцией DDDS, а этот флаг показывает, что дальнейшее просто не имеет отношения к DDDS.

Оставшиеся алфавитные флаги зарезервированы для будущих версий данной спецификации. Цифровые флаги могут использоваться для локальных экспериментов. Флаги S, A, U и P являются взаимоисключающими и библиотеки преобразования могут генерировать сообщение об ошибке при обнаружении противоречивых флагов (экспериментальный код и программы для помощи при создании Правил перезаписи будут генерировать такие сообщения с большей вероятностью, нежели клиентские программы типа браузеров). Предполагается, что в будущем может быть разрешено включение множества флагов, поэтому для реализаций недопустимо предполагать, что поле флагов не может содержать более 1 символа. Если клиент считает, что в записи содержится неизвестный флаг, он должен игнорировать такой флаг и перейти к следующему Правилу. Такая проверка имеет более высокий приоритет, нежели какое-либо упорядочение, поскольку флаги могут управлять интерпретацией полей. Новый флаг может изменить интерпретацию поля regexp и/или replacement так, что станет невозможно определить соответствие записи данной цели.

Флаги S, A и U называются завершающими (terminal), поскольку они прерывают цикл выполнения алгоритма DDDS. Если эти флаги отсутствуют, клиент может предполагать существование другого Правила для Ключа, произведенного текущим Правилом перезаписи.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.