RFC: 3540
Оригинал: Robust Explicit Congestion Notification (ECN) Signaling with Nonces
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 3540, Страница 6 из 13

6. Поведение отправителя (прием)

Этот параграф дополняет описание поведения отправителя, рассматривая этап проверки полученных значений суммы nonce. Сумма nonce проверяется при получении подтверждения доставки новых данных за исключением периодов восстановления после перегрузки, когда дополнительные сигналы ECN-Echo будут игнорироваться. Проверка заключается в сравнении корректной суммы nonce, хранящейся в буфере, со значением из подтверждения с учетом рассмотренных ниже корректировок.

Если флаг ECN-Echo не установлен, это свидетельствует о том, что получатель не принимал пакетов с маркерами и, следовательно, может рассчитать и возвратить корректную сумму nonce. Для сокрытия маркеров получатель должен угадать сумму значений nonce, которые не были получены, поскольку по крайней мере один пакет был промаркирован и значение nonce было удалено. Поскольку nonce может с равной вероятностью принимать значения 0 или 1, сумма этих значений также может с равной вероятностью быть 0 или 1. Иными словами, вероятность угадывания составляет 50%. Благодаря тому, что каждое новое подтверждение является независимой попыткой угадать значений, отправитель может обнаружить подмену после небольшого числа удачных обманов.

Если флаг ECN-Echo, это говорит о том, что получатель сигнализирует о перегрузки сети и сумму nonce проверять не нужно. Окно насыщения будет уменьшено наполовину, в следующем передаваемом пакете данных будет установлен флаг CWR и флаг ECNEcho будет сброшен после получения сигнала CWR, как описано в [RFC3168]. В течение этого процесса восстановления сумма может быть некорректной, поскольку одно или несколько значений nonce не будут получены. Это не имеет значения на этапе восстановления, поскольку TCP активизирует механизмы контроля насыщения не более одного раза за период RTT (Время кругового обхода), независимо от количества потерь пакетов за этот период.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.