RFC: 3549
Оригинал: Linux Netlink as an IP Services Protocol
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

Статус документа

Этот документ содержит информацию, предназначенную для сообщества Internet, и не задает каких-либо стандартов Internet. Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Данный документ описывает интерфейс Netlink ОС Linux, который используется операционной системой для обмена сообщениями как между процессами ядра, так и между ядром и пользовательскими процессами. Основное внимание в документе уделяется описанию функциональности Netlink как протокола, связывающего компоненты FEC (Forwarding Engine Component) и CPC (Control Plane Component), которые определяют работу сервиса IP. Прочие варианты использования Netlink, включая обмен сообщениями внутри ядра и между процессами IPC (Inter-process communication), а также настройка конфигурации служб, не относящихся к IP (несетевые службы или сетевые службы других протоколов), в данном документе не рассматриваются.

Документ предназначен для создания информационного контекста на начальном этапе работы группы ForCES IETF.1

1. Введение

Концепция разделения служб IP на управление и пересылку впервые была реализована в начале 1990-х годов в сокетах маршрутизации BSD 4.4 [9]. В то время наибольшую важность представляло простое решение вопроса пересылки пакетов IP (v4) и управление таблицами пересылки IPv4 в CPC (с помощью консольного интерфейса или демона динамической маршрутизации.

Мир IP-сетей с тех давних пор существенно изменился. Linux Netlink с точки зрения обеспечения сервиса и управления кроме поддержки сокетов маршрутизации обеспечивает ряд дополнительных функций. Начиная с ядра Linux 2.1, сокет Netlink обеспечивает абстракцию служб IP для нескольких типов сервиса кроме классической пересылки IPv4 в соответствии с RFC 1812.

Мотивом создания этого документа послужило отнюдь не желание описать весь набор служб, для которых можно использовать Netlink. Фактически многие типы сервиса (групповая маршрутизация, туннелирование, маршрутизация на основе правил и т. д) просто не рассматриваются в данном документе. Не предназначен документ и для использования в качестве учебника по Netlink. Идея документа заключается в общем описании Netlink и более подробном рассмотрении обязательных компонент в контексте работы группы ForCES — IPv4 и QoS. Документ также служит предварительным описанием множества механизмов, изучение которых представляет интерес в рамках ForCES. Рассматривается подмножество функций, доступных в ядре версии 2.4.6, которая была последней во время подготовки данного документа. Кроме того, документ рассматривает лишь функции, связанные с IPv4.

Документ начинается с концептуальных определений, после чего приводится рассмотрение Netlink в свете этих определений.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.