RFC: 3549
Оригинал: Linux Netlink as an IP Services Protocol
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

2. Архитектура Netlink

Управление компонентами IP-сервиса определяется с использованием шаблонов.

Компоненты FEC и CPC участвуют в предоставлении услуг IP-сервиса путем обмена данными с использованием таких шаблонов. FEC может непрерывно получать обновления от компоненты CPC, указывающие как предоставлять услуги (например, для пересылки пакетов IPv4, добавления, удаления или изменения маршрутов).

Взаимодействие между FEC и CPC в контексте Netlink определяется протоколом. Netlink предоставляет механизмы для CPC(находится в пользовательском пространстве) и FEC (находится в ядре), позволяющие им получить свои собственные определения для протокола. Это связано с тем, что пользовательское пространство и ядро находятся на разных уровнях безопасности. Следовательно, для обмена информацией между компонентами требуется протокол. Такой протокол обычно обеспечивается неким привилегированным сервисом, который имеет возможность копирования данных между различными уровнями безопасности. Будем называть такую службу сервисом Netlink. Этот сервис может также инкапсулироваться в протоколы транспортного уровня, если CPC и FEC выполняются на разных узлах. Компоненты FEC и CPC, используя механизмы Netlink, могут выбрать надежный протокол для обмена данными. По умолчанию, однако, Netlink не обеспечивает гарантированного обмена данными.

Отметим, что FEC и CPC могут располагаться на одном уровне защиты памяти и использовать системный вызов connect() для создания прямого пути и обмена информацией через этот путь. В данном документе этот механизм рассматриваться не будет — отметим лишь возможность его реализации. В данном документе предполагается, что FEC является частью ядра, а CPC размещается в пользовательском пространстве. Это не означает однако, что приведенная в документе информация относится лишь к случаю размещения этих компонент в разных областях защиты и не привязывает компоненты к одному узлу.

Отметим, что Netlink позволяет обеим компонентам участвовать в предоставлении сервиса IP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.