RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

15.3. Сообщения Binding Update, посылаемые домашнему агенту

Сигнализация между мобильным узлом и домашним агентом требует целостности сообщений. Это необходимо, чтобы предоставить домашнему агенту гарантию того, что сообщение Binding Update получено от легитимного мобильного узла. Кроме того, дополнительно требуются правильное упорядочивание и защита от воспроизведения.

IPsec ESP защищает целостность сообщений Binding Update и Binding Acknowledgement путем обеспечения безопасности сообщений между мобильным узлом и домашним агентом.

IPsec может обеспечить защиту от повторного воспроизведения (anti-replay protection) только если используется динамическое управление ключами (keying) (что не всегда имеет место). IPsec также не гарантирует правильного упорядочивания пакетов, а только то, что они повторно не воспроизводятся. В этой связи, чтобы гарантировать правильное упорядочивание, в сообщениях мобильного IPv6 используются порядковые номера (см. разд. 5.1). Однако если 16-битовое пространство порядковых номеров мобильного IPv6 зацикливается, или домашний агент перезапускается и теряет свое состояние, относящееся к порядковым номерам, атаки, связанные с повторным воспроизведением и переупорядочиванием, становятся возможными. В совокупности использование механизмов динамического управления ключами, защиты от повторного воспроизведения IPsec и порядковых номеров мобильного IPv6 может воспрепятствовать проведению подобного рода атак. Кроме того, домашним агентам, чтобы избежать потери их состояния, рекомендуется использовать энергонезависимую память.

Для порядковых номеров используется схема скользящего окна. Защита от атак, связанных с повторным воспроизведением и переупорядочиванием без механизма управления ключами, работает, когда злоумышленник запоминает максимально до 2**15 обновлений привязки.

Указанные выше механизмы не показывают, что временный адрес, находящийся в обновлении привязки, является корректным. Это дает возможность проведения атак типа «отказ в обслуживании» против третьих сторон. Однако, поскольку мобильный узел и домашний агент имеют контекст безопасности, домашний агент может всегда идентифицировать мобильный узел со зловредным поведением. Это позволяет оператору домашнего агента прекратить обслуживание мобильного узла и, возможно, предпринять дальнейшие акции, опираясь на деловые отношения с владельцем мобильного узла.

Заметим, что использование одной пары контекстов безопасности, управляемых вручную, противоречит формированию новых домашних адресов [18] для мобильного узла, или принятию нового префикса домашней подсети. Это происходит потому, что контексты безопасности IPsec привязаны к используемым адресам. В то время как основанное на сертификатах автоматическое управление ключами в некоторой степени смягчает эту проблему, все еще необходимо гарантировать, что данный мобильный узел не может посылать сообщения Binding Update для адреса другого мобильного узла. В общем случае это приводит к включению домашних адресов в поле Subject AltNam сертификатов. Это снова ограничивает введение новых адресов либо без ручных, либо без автоматических процедур для создания новых сертификатов. Поэтому, данная спецификация ограничивает формирование новых домашних адресов (по любым причинам) теми ситуациями, когда контекст безопасности или сертификат для нового адреса уже существуют. (B приложении B.4 перечислены улучшения системы безопасности для новых адресов, как одно из направлений будущего развития мобильного IPv6).

Поддержка IKE определяется как факультативная возможность. Что касается использования ручного управления ключами, то необходимо обратить внимание на следующее:

  • Как обсуждалось выше, при ручном управлении ключами IPsec существует только ограниченная форма защиты от атак воспроизведения и переупорядочивания. В системе защиты существуют слабые места, если либо зацикливается пространство порядковых номеров, либо домашний агент перезагружается и забывает свои порядковые номера (и не использует энергозависимую память для хранения порядковых номеров).

    Если предположить, что мобильный узел постоянно перемещается через каждые 10 минут, то пройдет примерно 455 дней прежде, чем пространство порядковых номеров зациклится. Сегодняшние примеры типовой частоты перемещения редко достигают такого значения.

  • Мобильный узел и его домашний агент принадлежат одному и тому же домену. Если бы это было не так, ручное управление было бы невозможным [28], но в мобильном IPv6 только эти две стороны должны знать ключи, сконфигурированные вручную. Подобным образом, мы замечаем, что мобильный IPv6 в IPsec применяет стандартные блочные шифры, и не уязвим для проблем, связанных с поточными шифрами и ручной манипуляцией.

  • Предполагается, что владелец мобильного узла и администратор домашнего агента договорились об используемых ключах и других параметрах с помощью некоторого независимого механизма.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.