RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

15.9. Заголовок маршрутизации типа 2

Определение заголовка маршрутизации типа 2 описано в разд. 6.4. Это определение и связанные с ним правила обработки выбраны таким образом, чтобы этот заголовок нельзя было использовать для того, что традиционно рассматривается как маршрутизация от источника. В частности домашний адрес в заголовке маршрутизации будет всегда присвоен домашнему адресу принимающего узла. В противном случае, пакет будет отброшен.

Вообще маршрутизация от источника имеет целый ряд проблем безопасности. Они включают автоматическое реверсирование неаутентифицированных маршрутов от источника (которые используются для IPv4, но не для IPv6). Другая забота связана с возможностью использовать маршрутизацию от источника для «прыжка» между узлами внутри, а также вне межсетевого экрана. Благодаря упомянутым выше правилам эти проблемы безопасности в мобильном IPv6 не возникают.

По существу семантика заголовка маршрутизации типа 2 та же, что и у специальной формы туннелирования IP-in-IP, в которой внутренний и внешний адреса совпадают. Это предполагает, что устройство, которое реализует фильтрацию пакетов должно быть способно отличать заголовок маршрутизации типа 2 от других заголовков маршрутизации, как требуется в разд. 8.3. Это необходимо, чтобы разрешить мобильный IPv6-трафик, имея при этом дополнительную возможность отфильтровывать другие использования заголовков маршрутизации.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.