RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

1. Введение

Данный документ определяет протокол, который дает возможность узлам оставаться достижимыми при перемещениях в IPv6 Internet. Без специальной поддержки мобильности в IPv6 [11] пакеты, отправленные мобильному узлу, не сумеют достичь его, пока мобильный узел находится вне своего домашнего линка. Чтобы несмотря на свои перемещения продолжить обмен информацией, мобильный узел может менять свой IP-адрес каждый раз, когда он перемещается на новый линк, но тогда при изменении местоположения он не сможет сохранить транспортные соединения, а также соединения протоколов более высоких уровней. Поддержка мобильности в IPv6 особенно важна, поскольку мобильные компьютеры, вероятно, составят большую, или, по крайней мере, значительную часть Internet в течение жизни IPv6.

Определенный в данном документе протокол, названный протоколом мобильного IPv6, дает возможность мобильному узлу перемещаться с одного линка на другой без изменения «домашнего адреса» мобильного узла. С помощью этого адреса пакеты могут маршрутизироваться на мобильный узел независимо от текущей точки подсоединения мобильного узла к Internet. После перемещения на новый линк мобильный узел может также продолжать обмен информацией с другими узлами (стационарными или мобильными). Таким образом, перемещение мобильного узла за пределы его домашнего линка является прозрачным для транспортного протокола, протоколов более высоких уровней и приложений.

Протокол мобильного IPv6 одинаково пригоден для обеспечения мобильности, как в гомогенной, так и в гетерогенной среде. Например, протокол мобильного IPv6 упрощает перемещение узла с одного сегмента Ethernet на другой, а также с сегмента Ethernet в ячейку беспроводной ЛВС, при этом, несмотря на такое перемещение, IP-адрес мобильного узла остается неизмененным.

Протокол мобильного IPv6 можно рассматривать как протокол, решающий проблему управления мобильностью на сетевом уровне. Некоторые приложения управления мобильностью (например, передача обслуживания между беспроводными приемопередатчиками, каждый из которых покрывает только очень небольшую географическую область) были решены с помощью техники канального уровня. Например, во многих существующих в настоящее время продуктах беспроводных ЛВС механизмы мобильности канального уровня дают возможность «передачи» мобильного узла из одной ячейки в другую, переустанавливая связность с узлом на канальном уровне в каждом новом местоположении.

Протокол мобильного IPv6 не пытается решить все общие проблемы, связанные с использованием мобильных компьютеров или беспроводных сетей. В частности, данный протокол не пытается решить:

  • Управление линками с однонаправленной связностью или с частичной достижимостью, такими, например, как проблема скрытого терминала, в которой хост скрыт только от некоторых маршрутизаторов на линке.
  • Управление доступом на линке, который посещает мобильный узел.
  • Локальные или иерархические виды управления мобильностью (подобные многим существующим в настоящее время решениям по управлению мобильностью на канальном уровне).
  • Поддержку адаптивных приложений.
  • Мобильные маршрутизаторы.
  • Определение служб.
  • Различение между пакетами, потерянными в результате битовых ошибок, и потерянными в результате перегрузки сети.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.