RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

2. Сравнение с протоколом мобильного IP для IPv4

Разработка поддержки мобильного IP в IPv6 (протокол мобильного IPv6) основывается как на опыте работы, полученным при разработке поддержки мобильного IP в IPv4 (протокол мобильного IPv4) [22, 23, 24], так и на возможностях, предоставляемых протоколом IPv6. Таким образом, протокол мобильного IPv6 имеет много общих свойств с протоколом мобильного IPv4, но интегрирован в IPv6 и предлагает много других улучшений. В данном разделе суммируются главные отличия между мобильным IPv4 и мобильным IPv6:

  • Отсутствует необходимость, как в мобильном IPv4, развертывания специальных маршрутизаторов в качестве «внешних агентов». Мобильный IPv6 работает в любом месте без какой-либо специальной поддержки, требующейся от локального маршрутизатора.
  • Поддержка оптимизации маршрутов является основной частью протокола, а не нестандартным набором расширений.
  • Оптимизация маршрутов мобильного IPv6 может надежно работать даже без заранее организованных контекстов безопасности. Предполагается, что оптимизация маршрутов может быть развернута в глобальном масштабе между всеми мобильными узлами и узлами-корреспондентами.
  • В мобильный IPv6 интегрирована также поддержка, предоставляющая возможность разумного сосуществования оптимизации маршрутов с маршрутизаторами, которые осуществляют «входную» фильтрацию [26].
  • Механизм определения недостижимости соседей IPv6 гарантирует симметричную достижимость между мобильным узлом и его подразумеваемым маршрутизатором в текущем местоположении.
  • В мобильном IPv6 большинство пакетов, посылаемых мобильному узлу, когда он находится вне дома, посылаются с помощью заголовка маршрутизации IPv6, а не с помощью IP-инкапсуляции, сокращая итоговые накладные расходы по сравнению с мобильным IPv4.
  • Мобильный IPv6 отделен от какого-либо конкретного канального уровня, поскольку он вместо ARP использует протокол IPv6 Neighbor Discovery [12]. Это улучшает также устойчивость протокола.
  • В мобильном IPv6 использование IPv6-инкапсуляции (и заголовка маршрутизации) устраняет необходимость управлять «мягким состоянием туннеля».
  • В мобильном IPv6 механизм динамического определения адреса домашнего агента возвращает мобильному узлу одиночный ответ. Управляемый широковещательный подход, используемый в IPv4, возвращает отдельные ответы от каждого домашнего агента.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.