RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

7.4. Формат новой опции Home Agent Information

Протокол мобильного IPv6 определяет новую опцию Home Agent Information (информация домашнего агента), которая используется в объявлениях маршрутизатора, посылаемых домашним агентом для объявления информации, специфической для функционирования данного маршрутизатора в качестве домашнего агента.

 0                   1                   2                   3
 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
|     Type      |    Length     |           Reserved            |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
|     Home Agent Preference     |      Home Agent Lifetime      |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  • Type (тип)
  • 8
  • Length (длина)
  • 8-битовое целое без знака. Длина опции (включая поля Type и Length) в едницах по 8 октетов. Значение этого поля должно (MUST) быть равно 1.
  • Reserved (зарезервировано)
  • Это поле не используется. Оно должно (MUST) инициализироваться в ноль отправителем и должно (MUST) игнорироваться получателем.
  • Home Agent Preference (приоритет домашнего агента)
  • 16-битовое целое без знака. Приоритет домашнего агента, посылающего данное объявление маршрутизатора, для использования в упорядочивании адресов, возвращаемых мобильному узлу в поле Home Agent Addresses сообщения Home Agent Address Discovery Reply. Большие значения означают больший приоритет. Если эта опция не включается в объявление маршрутизатора, в котором установлен бит Home Agent (H), то значение приоритета для этого домашнего агента должно (MUST) рассматриваться как нулевое. Большие значения указывают более приоритетного домашнего агента, чем меньшие значения.

    Ручное конфигурирование значения Home Agent Preference описывается в разд. 8.4. Кроме того, посылающий домашний агент может (MAY) динамически устанавливать это значение, например, базируясь на количестве мобильных узлов, которые он в текущий момент времени обслуживает, или на своих ресурсах, оставшихся для обслуживания дополнительных мобильных узлов; подобные динамические установки выходят за рамки данного документа. Однако любая подобная динамическая установка приоритета домашнего агента должна (MUST) устанавливать приоритет соответствующе, относительно подразумеваемого нулевого значения приоритета домашнего агента, который может использоваться некоторыми домашними агентами на данном линке (т.е. домашний агент, не включающий опцию Home Agent Information в свои объявления маршрутизатора, будет рассматриваться как имеющий нулевое значение приоритета).

  • Home Agent Lifetime (время жизни домашнего агента)
  • 16-битовое целое без знака. Время жизни в секундах, связанное с домашним агентом. Подразумеваемое значение совпадает со значением Router Lifetime, как определено в основном теле сообщения Router Advertisement. Максимальное время соответствует 18.2 часа. Нулевое значение не должно (MUST NOT) использоваться. Время жизни домашнего агента применяется только в контексте пригодности данного маршрутизатора для работы в качестве домашнего агента; оно не применяется к информации, содержащейся в других полях сообщения или опций.

Домашние агенты могут (MAY) включать эту опцию в свои объявления маршрутизатора. Данная опция не должна (MUST NOT) включаться в объявление маршрутизатора, в котором не установлен бит Home Agent (H) (см. разд. 7.1). Если данная опция не включена в объявление маршрутизатора, в котором бит Home Agent (H) установлен, то время жизни для данного домашнего агента должно (MUST) рассматриваться равным времени жизни маршрутизатора в объявлении маршрутизатора. Если вместо одного незапрошенного группового объявления большего размера посылается несколько объявлений, то эти все множественные объявления с установленным битом Router Address (R) должны (MUST) включать эту опцию с одним и тем же содержимым, в противном случае эта опция должна (MUST) опускаться во всех объявлениях.

Данная опция должна (MUST) молча игнорироваться для других сообщений протокола Neighbor Discovery.

Если приоритет домашнего агента и время жизни домашнего агента устанавливаются равными указанным выше подразумеваемым значениям, то эта опция не должна (SHOULD NOT) включаться в сообщения Router Advertisement, посылаемые данным домашним агентом.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.