RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

7.5. Изменения в посылке сообщений Router Advertisement

Спецификация протокола Neighbor Discovery [12] ограничивает маршрутизаторы минимальным периодом в 3 секунды между посылками незапрошенных групповых сообщений Router Advertisement с любого заданного интерфейса (ограничивается значениями MinRtrAdvInterval и MaxRtrAdvInterval), устанавливая, что:

«Маршрутизаторы формируют объявления маршрутизатора достаточно часто, чтобы хосты узнали об их присутствии в течение нескольких минут, но не настолько часто, чтобы полагаться на отсутствие объявлений для определения неисправности маршрутизатора; определение неисправности обеспечивает отдельный алгоритм Neighbor Unreachability Detection (алгоритм определения недостижимости соседей)».

Однако это ограничение не применимо для обеспечения периодического определения перемещений мобильными узлами. Мобильные узлы определяют свое собственное перемещение путем узнавания о наличии новых маршрутизаторов, как, например, мобильный узел перемещается в диапазоне передачи беспроводной сети (или физически подключается к новой проводной сети), и путем узнавания того, что предыдущие маршрутизаторы больше не достижимы. Мобильные узлы должны (MUST) быть способными быстро определить свое перемещение на линк, который обслуживается другим маршрутизатором так, чтобы они могли получить новый временный адрес и послать обновления привязки для регистрации этого временного адреса у своего домашнего агента и подобающим образом известить узлы-корреспонденты.

Один из методов, который может обеспечить быстрое определение перемещений, заключается в том, чтобы увеличить скорость посылки незапрошенных объявлений маршрутизатора. Протокол мобильного IPv6 смягчает это ограничение так, чтобы маршрутизаторы могли (MAY) чаще посылать незапрошенные групповые объявления. Этот метод может применяться там, где предполагается предоставление маршрутизатором услуг посещающим мобильным узлам (т.е. беспроводные сетевые интерфейсы), или там, где он служит домашним агентом одному или нескольким мобильным узлам (которые могут вернуться домой и должны услышать его объявления).

Машрутизаторы, поддерживающие мобильность, должны (SHOULD) иметь возможность конфигурирования с меньшими значениями MinRtrAdvInterval и MaxRtrAdvInterval, чтобы разрешить более частую посылку незапрошенных групповых объявлений. Допустимыми минимальными значениями являются:

  • MinRtrAdvInterval 0.03 секунды
  • MaxRtrAdvInterval 0.07 секунды

В случае, когда используются минимальные периоды и задержки, среднее время между незапрошенными групповыми объявлениями маршрутизатора составляют 50 мсек. Использование этих модифицированных ограничений должно быть (MUST) конфигурируемым (см. также переменную конфигурирования MinDelayBetweenRas в разд. 13, которая, возможно, также должна быть соответствующим образом изменена). Системы, в которых эти значения доступны, не должны (MUST NOT) по умолчанию переходить на них, а должны (SHOULD) по умолчанию использовать значения, определенные в RFC 2461. Для каждого сетевого интерфейса при конфигурировании этих ограничений должны (SHOULD) приниматься во внимание знания типа сетевого интерфейса и операционной среды. Это важно для некоторых беспроводных линков, в которых увеличение частоты групповых сигналов может приводить к значительным накладным расходам. Маршрутизаторы должны (SHOULD) придерживаться периодов, определенных в RFC 2461 [12], если эти накладные расходы могут привести к деградации услуг.

Дополнительно, возможные малые значения MaxRtrAdvInterval могут в некоторых мобильных узлах создавать некоторые проблемы с определением перемещений. Чтобы гарантировать, что это не проблема, маршрутизаторы должны (SHOULD) добавлять 20 миллисекунд к любым периодам объявлений, посылаемых в объявлениях маршрутизатора, которые имеют значение менее 200 миллисекунд, чтобы учесть дисперсность планирования как на мобильном узле, так и на маршрутизаторе.

Заметим, что групповые объявления маршрутизатора в конкретных беспроводных сетях с ограниченной пропускной способностью требуются не всегда. Определение мобильности или изменения линка в таких сетях может быть сделано на более низких уровнях. Объявления маршрутизатора в таких сетях должны (SHOULD) посылаться только в случае запроса. В таких сетях должна (SHOULD) существовать возможность запрещения выдачи незапрошенных групповых объявлений маршрутизатора на конкретных интерфейсах. В этом случае значения MinRtrAdvInterval и MaxRtrAdvInterval могут быть установлены достаточно большими.

Домашние агенты должны (MUST) включать опцию Source Link-Layer Address во все объявления маршрутизатора, которые они посылают. Это упрощает процесс возвращения домой, как обсуждается в разд. 11.5.4.

Заметим, что в соответствии с RFC 2461 [12], по умолчанию значение AdvDefault-Lifetime базируется на значении MaxRtrAdvInterval. Значение AdvDefaultLifetime используется в поле Router Lifetime объявлений маршрутизатора. Поскольку значение этого поля выражается в секундах, малое значение MaxRtrAdvInterval может привести к нулевому значению этого поля. Чтобы этого избежать, маршрутизаторы должны (SHOULD) сохранять значение AdvDefaultLifetime равным по крайней мере одной секунде, даже если использование значения MaxRtrAdvInterval приведет к меньшему значению.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.