RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

9. Работа узла-корреспондента

9.1. Концептуальные структуры данных

Узлы IPv6 с поддержкой оптимизации маршрутов содержат кэш привязок (Binding Cache) для других узлов. Каждым узлом IPv6 для каждого из его индивидуальных маршрутизируемых адресов должен (SHOULD) поддерживаться отдельный кэш привязок. Кэш привязок может быть (MAY) реализован любым способом, согласующимся с внешним поведением, описанным в данном документе, например, объединенным с кэшем мест назначения узла (Destination Cache), который поддерживается протоколом Neighbor Discovery [12]. При посылке пакета поиск в кэше привязок осуществляется до поиска в концептуальном кэше мест назначения Neighbor Discovery [12].

Концептуально каждый элемент кэша привязок содержит следующие поля:

  • o Домашний адрес мобильного узла, для которого создается элемент кэша привязок. Это поле используется в качестве ключа для поиска в кэше привязок адреса места назначения посылаемого пакета.
  • Временный адрес для мобильного узла, указанного полем домашнего адреса в данном элементе кэша привязок.
  • Значение времени жизни, указывающее оставшееся время жизни данного элемента кэша привязок. Значение времени жизни инициализируется из поля Lifetime в сообщении Binding Update, которое создало или в последний раз модифицировало этот элемент кэша привязок.
  • Флаг, указывающий является или не является этот элемент кэша привязок элементом регистрации в домашнем агенте (применим только в узлах, которые поддерживают функциональность домашнего агента).
  • Максимальное значение поля Sequence Number, полученного в предыдущих сообщениях Binding Update для этого домашнего адреса. Поле Sequence Number имеет длину 16 бит. Значения Sequence Number должны (MUST) сравниваться по модулю 2**16, как объяснено в разд. 9.5.1.
  • Информация об использовании данного элемента кэша привязок. Она требуется для реализации применяемой политики замещения в кэше привязок. Недавнее использование элемента кэша служит также в качестве указания того, что должно быть послано сообщение Binding Refresh Request, когда время жизни этого элемента приближается к исчерпанию.

Элементы кэша привязок, не помеченные признаком регистрации в домашнем агенте, в любой момент времени могут (MAY) быть замещены с использованием любой подходящей политики замещения локального кэша, но не обязательно должны (SHOULD NOT) удаляться. Кэш привязок для любого из адресов узла может содержать не более одного элемента для каждого домашнего адреса мобильного узла. Содержимое кэша привязок не должно (MUST NOT) меняться в ответ на опцию Home Address в полученном пакете.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.