RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

Домашний агент должен (MUST) пометить этот элемент кэша привязок признаком регистации в домашнем агенте для указания того, что узел для этой привязки служит домашним агентом. Элементы кэша привязок, помеченные признаком регистрации в домашнем агенте, должны (MUST) быть исключены из обычной политики замещения, используемой для кэша привязок (разд. 9.6) и не должны (MUST NOT) удаляться из кэша привязок до тех пор, пока не истечет период времени жизни.

Домашний агент до возвращения сообщения Binding Acknowledgement должен (MUST) выполнить процедуру Duplicate Address Detection [13] на домашнем линке мобильного узла, если только этот домашний агент уже не имеет привязки к данному домашнему адресу. Это гарантирует, что никакой другой узел на домашнем линке не воспользовался домашним адресом мобильного узла при поступлении сообщения Binding Update. Если процедура определения дублирования адресов дает отрицательный результат для данного домашнего адреса или ассоциированного «локального для линка» адреса, то домашний агент должен (MUST) отвергнуть все сообщения Binding Update и должен (MUST) вернуть мобильному узлу сообщение Binding Acknowledgement, в котором поле Status установлено в значение 134 (Duplicate Address Detection failed — процедура определения дублирования адреса дала отрицательный результат). Когда домашний агент посылает мобильному узлу успешное подтверждение привязки, домашний агент гарантирует мобильному узлу, что он будет сохранять его адрес (адреса) уникальным до тех пор, пока не истечет время жизни, предоставленное для привязки.

Конкретные адреса, которые должны быть проверены до признания годным сообщения Binding Update, а позднее должны быть защищены путем выполнения процедуры определения дублирования адресов, зависят от установки бита Link-Local Address Compatibility (L) следующим образом:

  • L=0: Защищать только данный адрес. Не получать «локальный для линка» адрес.
  • L=1: Защищать как данный «не локальный для линка» индивидуальный (домашний) адрес, так и полученный «локальный для линка» адрес. «Локальный для линка» адрес получается путем замещения префикса подсети в домашнем адресе мобильного узла «локальным для линка» префиксом.

Время жизни элемента кэша привязок зависит от целого ряда факторов:

  • Время жизни элемента кэша привязок не должно быть (MUST NOT) больше значения Lifetime, указанного в сообщении Binding Update.
  • Время жизни элемента кэша привязок не должно быть (MUST NOT) больше действительно оставшегося времени жизни для префикса подсети в домашнем адресе мобильного узла, указанного сообщением Binding Update. Действительно оставшееся время жизни для этого префикса определяется домашним агентом на основе его собственного элемента списка префиксов (Prefix List) [12].

Оставшееся предпочтительное время жизни не должно (SHOULD NOT) иметь какого-либо влияния на время жизни элемента кэша привязок.

Домашний агент должен (MUST) удалить привязку, когда истечет действительное время жизни связанного с ним префикса.

  • Домашний агент может (MAY) далее уменьшить указанное время жизни для привязки, например, базируясь на локальной политике. Результирующее время жизни запоминается домашним агентом в элементе кэша привязок, и этот элемент кэша привязок должен (MUST) быть удален домашним агентом после истечения этого времени жизни.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.