RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

Независимо от состояния бита Acknowledge (A) в сообщении Binding Update, домашний агент должен (MUST) вернуть мобильному узлу сообщение Binding Acknowledgement, сконструированное следующим образом:

  • Поле Status должно (MUST) быть установлено в значение, указывающее положительный результат. Значение 1 (accepted but prefix discovery necessary — признано годным, но необходимо определение префикса) должно (MUST) использоваться, если префикс подсети указанного домашнего адреса является опротестованным, или будет опротестован в течение времени жизни привязки, или в конце времени жизни привязки станет недействительным. В противном случае должно (MUST) использоваться значение 0. С целью сравнения времен жизни привязки и префикса, времена жизни префиксов сначала преобразуются в четырехсекундные единицы путем игнорирования двух младших бит.

  • Бит Key Management Mobility Capability (K) устанавливается, если полностью соблюдены следующие условия, и обнуляется в противном случае:

    • Бит Key Management Mobility Capability (K) был установлен в сообщении Binding Update.
    • Контексты безопасности IPsec между мобильным узлом и домашним агентом были установлены динамически.
    • Домашний агент имеет возможность обновить свою конечную точку в используемом протоколе управления ключами на новый временный адрес каждый раз, когда он перемещается.

    В зависимости от окончательного значения этого бита в сообщении Binding Acknowledgement, домашний агент должен (SHOULD) выполнить следующие действия:

    • K = 0
    • Сбросить соединения управления ключами со старым временным адресом, если они были. Если мобильный узел не имел привязки до посылки данного сообщения Binding Update, сбросить соединения с домашним адресом.

    • K = 1
    • Перенести конечную точку партнера соединения протокола управления ключами, если оно было, на новый временный адрес. Для соединения фазы 1 IKE это означает, что любые пакеты IKE, посланные партнеру, посылаются на этот адрес, а пакеты с этого адреса с оригинальными идентифицирующими цепочками ISAKMP считаются годными.

      Заметим, что документ RFC 2408 [8] разд. 2.5.3 дает конкретные правила, которым должны удовлетворять идентифицирующие цепочки ISAKMP: они должны зависеть от конкретных сторон и могут генерироваться только самим объектом. Затем он рекомендует конкретный способ сделать это, а именно, хэшем IP-адресов. При бите K, установленным в 1, этот рекомендованный метод реализации прямо не работает. Чтобы удовлетворить обоим правилам, конкретные стороны должны вести себя как оригинальные IP-адреса, а не те, которые используются в конкретный момент времени.

  • Поле Sequence Number должно (MUST) быть скопировано из поля Sequence Number, заданного в сообщении Binding Update.

  • Поле Lifetime должно (MUST) быть установлено в значение оставшегося для привязки времени жизни, которое, как описано выше, установлено для мобильного узла домашним агентом в своем элементе кэша привязок, который помечен признаком регистрации в домашнем агенте.

  • Если домашний агент хранит элемент кэша привязок в долговременной памяти, то опция мобильности Binding Refresh Advice должна (MUST) быть опущена. В противном случае, домашний агент может (MAY) включить эту опцию, чтобы посоветовать мобильному узлу обновить свою привязку до истечения ее реального времени жизни.

    Если опция мобильности Binding Refresh Advice присутствует, то поле Refresh Interval в этой опции должно (MUST) быть установлено в значение, меньшее значения времени жизни, возвращаемого в сообщении Binding Acknowledgement. Это указывает на то, что мобильный узел должен (SHOULD) пытаться обновлять свою регистрацию в домашнем агенте с указанным более коротким периодом времени. Домашний агент должен (MUST) сохранять регистрацию на весь период времени жизни, даже если мобильный узел не обновляет свою регистрацию с указанным периодом обновления.

Правила выбора IP-адреса места назначения (и, возможно, конструкции заголовка маршрутизации) для сообщения Binding Acknowledgement, посылаемого мобильному узлу, являются теми же самыми, что и в разд. 9.5.4.

Дополнительно домашний агент должен (MUST) следовать процедуре, определенной в разд. 10.4.1, для перехвата на домашнем линке мобильного узла пакетов, адресованных мобильному узлу, пока домашний агент служит домашним агентом этому мобильному узлу. Домашний агент должен (MUST) также быть готовым принять туннелируемые в обратном направлении пакеты от нового временного адреса мобильного узла, как описано в разд. 10.4.5. Наконец, домашний агент должен (MUST) также распространять новые префиксы домашней сети, как описано в разд. 10.6.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.