RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

10.3.2. Отмена регистрации основного временного адреса

Отмена регистрации привязки может потребоваться, когда мобильный узел возвращается домой или когда мобильный узел знает, что он в посещаемой сети не будет иметь никаких временных адресов.

Сообщение Binding Update признается годным и авторизуется способом, описанным в предыдущем разделе; заметим, что когда мобильный узел отменяет регистрацию, находясь дома, он может не включать опцию места назначения Home Address, в этом случае домашним адресом мобильного узла является IP-адрес источника сообщения Binding Update, отменяющего регистрацию. В данном разделе описана обработка годного сообщения Binding Update, которое просит принимающий узел больше не служить домашним агентом, отменяя регистрацию своего основного временного адреса.

Чтобы начать обработку сообщения Binding Update, домашний агент должен (MUST) выполнить следующую проверку:

  • Если принимающий узел в своем кэше привязок не имеет элемента для данного мобильного узла, помеченного признаком регистрации в домашнем агенте, то этот узел должен (MUST) отвергнуть сообщение Binding Update, и должен (SHOULD) вернуть мобильному узлу сообщение Binding Acknowledgement, в котором поле Status установлено в значение 133 (not home agent for this mobile node — не домашний агент для этого мобильного узла).

Если домашний агент не отвергает сообщение Binding Update, как в описанном выше случае, то он должен (MUST) удалить любой существующий элемент для этого мобильного узла из своего кэша привязок. Затем домашний агент должен (MUST) вернуть мобильному узлу сообщение Binding Acknowledgement, сконструированное следующим образом:

  • Поле Status должно (MUST) быть установлено в значение 0, указывающее на благоприятный исход.
  • Бит Key Management Mobility Capability (K) устанавливается или обнуляется, и действия, основанные на его значении, выполняются так, как описано в предыдущем разделе. Домашний адрес мобильного узла используется как его новый временный адрес с целью переноса соединения управления ключами на новую оконечную точку.
  • Поле Sequence Number должно (MUST) быть скопировано из поля Sequence Number, заданного в сообщении Binding Update.
  • Поле Lifetime должно (MUST) быть установлено в ноль.
  • Опция мобильности Binding Refresh Advice должна (MUST) быть опущена.

Кроме того, домашний агент должен (MUST) прекратить на домашнем линке мобильного узла перехватывать пакеты, которые адресуются этому мобильному узлу (разд. 10.4.1).

Правила выбора IP-адреса места назначения (и, если требуется, конструкции заголовка маршрутизации) для сообщения Binding Acknowledgement мобильному узлу остаются теми же самыми, что и в предыдущем разделе. Когда значение поля Status в сообщении Binding Acknowledgement больше или равно 128 и адрес источника сообщения Binding Update находился на домашнем линке, домашний агент должен (MUST) послать его на канальный адрес (адрес канального уровня) мобильного узла (отыскиваемый либо из сообщения Binding Update, либо с помощью сообщения Neighbor Solicitation).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.