RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

10.4.2. Обработка перехваченных пакетов

Для любого пакета, посланного мобильному узлу от домашнего агента мобильного узла (в котором домашний агент является первоисточником-отправителем пакета), домашний агент для этого пакета работает как узел-корреспондент мобильного узла, и применяются процедуры, описанные в разд. 9.3.2. Следовательно, домашний агент использует заголовок маршрутизации для пересылки пакета мобильному узлу по пути основного временного адреса из кэша привязок домашнего агента.

Когда мобильный узел находится вне дома, домашний агент перехватывает на домашнем линке все пакеты, адресованные на домашний адрес мобильного узла, как описано в разд. 10.4.1. Чтобы переслать каждый перехваченный пакет мобильному узлу, домашний агент должен (MUST) туннелировать пакет мобильному узлу, используя IPv6-инкапсуляцию [15]. Когда домашний агент инкапсулирует перехваченный пакет для пересылки мобильному узлу, он устанавливает адрес источника (Source Address) в новом туннельном IP-заголовоке в значение собственного IP-адреса домашнего агента, а адрес места назначения (Destination Address) в туннельном IP-заголовке в значение основного временного адреса мобильного узла. При приеме мобильным узлом обычная обработка туннельного пакета [15] приведет к декапсуляции и обработке оригинального пакета мобильным узлом.

Однако пакеты, адресованные на «локальный для линка» адрес мобильного узла, не должны (MUST NOT) туннелироваться мобильному узлу. Вместо этого, эти пакеты должны (MUST) быть отброшены, и домашний агент должен (SHOULD) вернуть на адрес источника пакета (если только этот адрес источника не является групповым адресом) сообщение ICMP Destination Unreachable, Code 3. Пакеты, адресованные на «локальный для сайта» адрес мобильного узла, по умолчанию не должны (SHOULD NOT) туннелироваться мобильному узлу.

Перехват и туннелирование последующих групповых (multicast) пакетов в домашней сети выполняются, только если домашний агент поддерживает управляющие сообщения участия в мультикастовой группе от мобильного узла, как описано в следующем разделе. Туннелирование групповых пакетов мобильному узлу следует ограничениям, подобным ограничениям, определенным выше для индивидуальных пакетов, адресованных на адреса мобильного узла типа «локальный для линка» и «локальный для сайта». Групповые пакеты, адресованные на групповой адрес с областью действия «локальный для линка» [3], на который мобильный узел подписывается, туннелироваться мобильному узлу не должны (MUST NOT). Эти пакеты должны (SHOULD) быть молча отброшены (после доставки другим локальным групповым получателям). Групповые пакеты, адресованные на групповой адрес с областью действия большей, чем «локальный для линка», но меньшей, чем «глобальный» (например, «локальный для сайта» и «локальный для организации» [3]), на который подписывается мобильный узел, туннелироваться мобильному узлу не должны (SHOULD NOT). Групповые пакеты, адресуемые с глобальной областью действия, на которую мобильный узел успешно подписался, должны (MUST) туннелироваться мобильному узлу.

Перед туннелированием пакета мобильному узлу домашний агент должен (MUST) выполнить любую обработку IPsec, как указано базой данных политики безопасности.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.