RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

10.4.3. Управление участием в мультикастовых группах

Данный раздел является предварительным условием для пересылки групповых пакетов данных, описанных в предыдущем разделе. Если такая поддержка не обеспечивается, то управляющие сообщения о членстве в мультикастовой группе молча игнорируются.

Чтобы переслать групповые пакеты данных из домашней сети всем подходящим мобильным узлам, домашний агент должен (SHOULD) быть способным принимать от мобильного узла туннелируемую управляющую информацию о членстве в мультикастовой группе, чтобы определить, на какие группы подписался мобильный узел. Эти сообщения о членстве в мультикастовой группе являются сообщениями Listener Report, специфицированными в MLD [17] или в других протоколах, таких как [37].

Сообщения выдаются мобильным узлом, но посылаются домашнему агенту через обратный туннель. Эти сообщения выдаются всякий раз, когда мобильный узел примет решение разрешить прием пакетов для мультикастовой группы, или в ответ на запрос MLD Query от домашнего агента. Мобильный узел будет также выдавать управляющие сообщения о членстве в мультикастовой группе, чтобы запретить прием групповых пакетов, когда он больше не заинтересован в получении групповых рассылок для конкретной группы.

Чтобы получить информацию о текущем членстве мобильного узла в мультикастовых группах, домашний агент должен периодически передавать мобильному узлу через туннель сообщения MLD Query. Эти периодические передачи MLD будут гарантировать, что домашний агент имеет точную регистрацию групп, в которых заинтересован мобильный узел, несмотря на потери пакетов сообщений MLD о членстве мобильного узла в группах.

Все пакеты MLD посылаются непосредственно между мобильным узлом и домашним агентом. Поскольку все эти пакеты имеют местом назначения групповой адрес с областью действия «линк» и ограничены одним интервалом (hop limit = 1), прямая пересылка таких пакетов между домашней сетью и мобильным узлом отсутствует. Пакеты MLD между мобильным узлом и домашним агентом инкапсулируются в тот же самый туннельный заголовок, который используется для других потоков пакетов между мобильным узлом и домашним агентом.

Заметим, что в данный момент, хотя в MLD-пакетах используется «локальный для линка» источник, от этих являющихся уникальными адресов никакая функциональность не зависит, и эти пакеты не вызывают прямых ответов. Все сообщения MLD посылаются на групповые места назначения. Чтобы избежать в домашнем агенте неопределенности из-за мобильных узлов, которые для своей работы MLD могут выбрать одинаковые «локальные для линка» адреса источников, домашний агент должен идентифицировать, какой мобильный узел действительно был источником конкретного сообщения MLD. Это может быть сделано путем пометки, по какому туннелю такое MLD прибыло, какой контекст IPsec SA использовался или с помощью других средств различения.

Данная спецификация не налагает требований на то, как должны выполняться функции этого раздела и функции групповой пересылки раздела 10.4.2. В момент написания данного документа существовало мнение, что в домашнем агенте будет необходима реализация работы полного маршрутизатора группового трафика IPv6, но может оказаться возможным достичь того же результата с помощью применения «агента-посредника MLD» (proxy MLD), объединенного с групповой пересылкой в ядре. Это может стать предметом будущих спецификаций.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.