RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

10.4.6. Защита пакетов обратной маршрутизируемости

Процедура обратной маршрутизируемости, описанная в разд. 5.2.5, предполагает, что конфиденциальность сообщений Home Test Init и Home Test защищена, поскольку они туннелируются между домашним агентом и мобильным узлом. Поэтому, для защиты пакетов, принадлежащих процедуре обратной маршрутизируемости, домашний агент должен (MUST) поддерживать туннельный режим IPsec ESP. Должна (MUST) быть доступной поддержка ненулевых алгоритмов шифровальных преобразований и аутентификации. Во время процедуры обратной маршрутизируемости не обязательно различать различные виды пакетов.

Для обеспечения этой защиты требуются контексты безопасности. Когда в результате признанного годным сообщения Binding Update меняется временный адрес мобильного узла, для следующих пакетов, посылаемых с использованием этих контекстов безопасности, требуется специальная обработка. Домашний агент должен (MUST) установить новый временный адрес в качестве адреса места назначения этих пакетов, как если бы в контексте безопасности изменился адрес места назначения во внешнем заголовке [21].

Описанная выше защита должна(SHOULD) использоваться всеми мобильными узлами. Такое использование контролируется при конфигурировании базы данных политики безопасности IPsec как на мобильном узле, так и на домашнем агенте.

Как описано ранее, сообщения Binding Update и Binding Acknowledgement требуют защиты между домашним агентом и мобильным узлом. Протокол заголовка мобильности переносит оба этих сообщения, а также сообщения процедуры обратной маршрутизируемости. С точки зрения базы данных политики безопасности эти сообщения являются неразличимыми. Когда для защиты сигнализации обратной маршрутизируемости или пакетов данных используется IPsec, эта защита должна (MUST) применяться только для пакетов обратной маршрутизируемости входящих в IPv6-инкапсулированный туннельный интерфейс между мобильным узлом и домашним агентом. Этого можно достичь, например, путем определения элементов базы данных политики безопасности конкретно для туннельного интерфейса. А именно, элементы политики в целом не применяются ко всему трафику, а только к трафику входящему в туннель. Это позволяет воспользоваться элементами базы данных политики безопасности, выделенными для каждого интерфейса [4], специфическими для туннельного интерфейса (подсоединению узла к туннелю [11]).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.