RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

11.3.4. Маршрутизация групповых пакетов

Мобильный узел, который подсоединен к своему домашнему линку, функционирует точно так же, что и любой другой (стационарный) узел. Таким образом, когда мобильный узел находится дома, он функционирует идентично другим групповым отправителям и приемникам. Поэтому в данном разделе описывается поведение мобильного узла, который не находится на своем домашнем линке.

Чтобы получать пакеты, посылаемые некоторой мультикастовой группе, мобильный узел должен присоединиться к этой мультикастовой группе. Один из методов, с помощью которого мобильный узел может (MAY) присоединиться к группе, заключается в подсоединении через групповой маршрутизатор (multicast router) на внешнем посещаемом линке. В этом случае мобильный узел, посылая пакеты MLD [17], должен (MUST) использовать свой временный адрес и не должен (MUST NOT) использовать опцию места назначения Home Address.

Альтернативно, мобильный узел может (MAY) присоединиться к мультикастовой группе через двунаправленный туннель к своему домашнему агенту. Мобильный узел туннелирует своему домашнему агенту пакеты управления членством в мультикастовых группах (например, пакеты, определенные в [17] или [37]), а домашний агент пересылает групповые пакеты по туннелю мобильному узлу. Мобильный узел не должен (MUST NOT) туннелировать пакеты управления членством в мультикастовых группах до тех пор, пока (1) мобильный узел не имеет привязки на домашнем агенте и (2) последний не послал через туннель, по крайней мере, один пакет управления членством в мультикастовых группах. Когда эти условия являются истинными, мобильный узел должен (SHOULD) предполагать, что они не изменятся до тех пор, пока не закончится привязка.

Мобильный узел, желающий послать пакет мультикастовой группе, имеет также две возможности:

  1. Послать прямо с внешнего посещаемого линка

    Приложение осведомлено о временном адресе и использует его в качестве адреса источника для группового трафика, подобно тому, как оно использовало бы стационарный адрес. В таком трафике мобильный узел не должен (MUST NOT) использовать опцию места назначения Home Address.

  2. Послать через туннель своему домашнему агенту

    Поскольку в общем случае групповая маршрутизация зависит от адреса источника, используемого в заголовке IPv6 группового пакета, мобильный узел, туннелирующий групповой пакет своему домашнему агенту, должен (MUST) использовать свой домашний адрес в качестве IPv6-адреса источника внутреннего группового пакета.

Заметим, что прямая посылка с внешнего линка применима только тогда, когда мобильный узел находится на этом внешнем линке. Это происходит потому, что сопутствующее дерево мультикастинга является специфическим для этого местоположения источника, и любое изменение местоположения и адреса источника сделает недействительным специфическое для этого источника дерево, или его ветвь, и прикладной контекст других членов мультикастовой группы.

Данная спецификация не предоставляет механизмов, которые бы позволили такому локальному групповому сеансу пережить передачу обслуживания и бесшовно продолжиться с нового временного адреса на каждом новом внешнем линке. Любой такой механизм, разработанный в качестве расширения к данной спецификации, нуждается в учете влияния быстро перемещающихся мобильных узлов на протоколы мультикастовой маршрутизации и в их способности поддерживать целостность специфических для источника деревьев мультикастинга и ветвей.

Несмотря на то, что использование двунаправленного туннелирования может гарантировать, что деревья мультикастинга являются независимыми от перемещений мобильных узлов, в некоторых случаях такое туннелирование может иметь неблагоприятные последствия. Будет затронута задержка конкретных типов мультикастовых приложений (таких, например, как основанные на мультикастинге протоколы определения — discovery protocols), если время на передачу и подтверждение приема (round-trip time) между внешней подсетью и домашним агентом является существенным по сравнению со временем выяснения топологии, которая должна быть определена. Кроме того, дерево доставки от домашнего агента в таких обстоятельствах зависит от индивидуальной инкапсуляции от агента к мобильному узлу. Поэтому использование полосы пропускания не будет эффективным по сравнению с естественной групповой пересылкой во внешней мультикастовой системе.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.