RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

11.4. Управление домашними агентами и префиксами

11.4.1. Динамическое определение адреса домашнего агента

Иногда, когда мобильному узлу нужно послать обновление привязки своему домашнему агенту для регистрации своего нового основного временного адреса, как описано в разд. 11.7.1, мобильный узел может не знать адреса ни одного маршрутизатора на своем домашнем линке, который мог бы служить ему домашним агентом. Например, когда мобильный узел находился вне дома, некоторые узлы на его домашнем линке могли быть переконфигурированы таким образом, что маршрутизатор, работавший домашним агентом мобильного узла, был заменен другим маршрутизатором, выполняющим эту роль.

В этом случае, мобильный узел может (MAY) попытаться определить адрес подходящего домашнего агента на своем домашнем линке. Чтобы это сделать, мобильный узел посылает сообщение Home Agent Address Discovery Request на адрес «Mobile IPv6 Home-Agents anycast address» [16] для префикса своего домашнего линка. Как описано в разд. 10.5, находящийся на его домашнем линке домашний агент, который получает это сообщение запроса, вернет сообщение-ответ Home Agent Address Discovery Reply. Это сообщение передает адреса домашних агентов на домашнем линке.

Тогда, после получения сообщения Home Agent Address Discovery Reply, мобильный узел может (MAY) послать свое сообщение Binding Update для регистрации в домашнем агенте на любой индивидуальный IP-адрес, указанный в ответе в поле Home Agent Addresses. Например, мобильный узел может (MAY) пытаться провести свою регистрацию в домашнем агенте по очереди на каждый из этих адресов до тех пор, пока его регистрация не будет одобрена. Мобильный узел посылает сообщение Binding Update на один из адресов и ждет соответствующего сообщения Binding Acknowledgement, переходя на следующий адрес, если не было ответа. Однако до посылки сообщения Binding Update другому домашнему агенту мобильный узел должен (MUST) ждать по крайней мере InitialBindackTimeoutFirstReg секунд (см. разд. 13). При опробывании каждого из возвращенных адресов домашних агентов мобильный узел должен (SHOULD) пробовать каждый из них в том порядке, в котором они находятся в поле Home Agent Addresses в полученном сообщении Home Agent Address Discovery Reply.

Если домашний узел имеет текущую регистрацию в каком-то домашнем агенте (время жизни этой регистрации еще не истекло), то он должен (MUST) попытаться выполнить любую новую регистрацию сначала в этом домашнем агенте. Если эта попытка регистрации не удалась (например, была завершена по тайм-ауту или была забракована), то тогда мобильный узел должен (MUST) повторить попытку этой регистрации на другом домашнем агенте. Если мобильный узел не знает никаких подходящих домашних агентов, то он может (MAY) попытаться использовать описанный выше механизм динамического определения адресов домашних агентов.

Если после передачи сообщения Home Agent Address Discovery Request на адрес «Home Agents Anycast address» мобильный узел в течение INITIAL_DHAAD_TIMEOUT секунд (см. разд. 12) не получает соответствующего сообщения Home Agent Address Discovery Reply, то он может (MAY) повторно передать то же самое сообщение запроса на тот же самый адрес типа anycast. Эта повторная передача может (MAY) повторяться максимально до DHAAD_RETRIES попыток (см. разд. 12). Каждая повторная передача по сравнению с предыдущей повторной передачей должна (MUST) быть задержена на удвоенный интервал времени.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.