RFC: 3775
Оригинал: Mobility Support in IPv6
Другие версии: RFC 6275
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Шнитман Виктор Зиновьевич

11.4.3. Прием сообщений Mobile Prefix Advertisement

В разд. 10.6 описана работа домашнего агента, связанная с поддержкой конфигурирования во время начальной загрузки и перенумерации домашней подсети мобильного узла, когда мобильный узел находится вне дома. Домашний агент посылает мобильному узлу, когда тот находится вне дома, сообщения Mobile Prefix Advertisement (объявление мобильного префикса), задающие опции «важной» префиксной информации (Prefix Information), которые описывают изменения в используемых префиксах на домашнем линке мобильного узла.

Сообщение Mobile Prefix Solicitation подобно сообщению Router Solicitation, которое используется в протоколе Neighbor Discovery [12] за исключением того, что оно маршрутизируется от мобильного узла на посещаемой сети к домашнему агенту в домашней сети по обычным правилам индивидуальной маршрутизации. Когда мобильный узел принимает сообщение Mobile Prefix Advertisement, он должен (MUST) его признать годным в соответствии со следующими проверками:

  • Поле Source Address в IP-пакете, переносящем сообщение Mobile Prefix Advertisement, совпадает с адресом домашнего агента, которому мобильный узел в последний раз посылал признанное годным сообщение Binding Update для регистрации в домашнем агенте своего основного временного адреса. В противном случае, если такие регистрации не выполнились, это должен (SHOULD) быть хранимый мобильным узлом адрес домашнего агента, если таковой существует. В противном случае, если мобильный узел пока не определил адрес своего домашнего агента, то он не должен (MUST NOT) признавать годными сообщения Mobile Prefix Advertisement.

  • Пакет должен (MUST) иметь заголовок маршрутизации типа 2 и должен (SHOULD) быть защищен заголовком IPsec, как описано в разд. 5.4 и 6.8.

  • Если значение поля ICMP Identifier соответствует значению поля ICMP Identifier в совсем недавно посланном сообщении Mobile Prefix Solicitation, и никакие другие объявления для этого значения еще не были получены, то объявление должно считаться запрошенным, и будет далее обрабатываться.

    В противном случае, объявление является не запрошенным и должно (MUST) быть отброшено. В этом случае мобильный узел должен (SHOULD) послать сообщение Mobile Prefix Solicitation.

Любое принятое сообщение Mobile Prefix Advertisement, не удовлетворяющее этим проверкам, должно (MUST) быть молча отброшено.

Для признанного годным сообщения Mobile Prefix Advertisement мобильный узел должен (MUST) обработать биты Managed Address Configuration (M), Other Stateful Configuration (O), и опции Prefix Information Options, как если бы они прибыли в сообщении Router Advertisement [12] на домашнем линке мобильного узла. (Однако данная спецификация не описывает, как получить домашние адреса с помощью контекстных протоколов). Такая обработка может привести к конфигурированию на мобильном узле нового домашнего адреса, хотя благодаря разделению между предпочтительным временем жизни и действительным временем жизни, такие изменения не должны затрагивать большинство обменов информацией мобильного узла, точно так же, как и для узлов, которые находятся дома.

Данная спецификация предполагает, что на мобильном узле были заранее сконфигурированы все контексты безопасности и элементы политики безопасности, которые могут потребоваться для новых префиксов. Заметим, что хотя динамическое управление ключами устраняет необходимость создавать новые контексты безопасности, все еще остается необходимость добавлять элементы политики для защиты обменов информацией, затрагивающие домашний адрес (адреса). Механизмы автоматической установки этих элементов выходят за рамки данной спецификации.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.