RFC: 3828
Оригинал: The Lightweight User Datagram Protocol (UDP-Lite)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 3828, Страница 4 из 9

3.2. Псевдозаголовок

Протоколы UDP и UDP-Lite используют однотипный псевдозаголовок с уровня IP для расчета контрольной суммы. Этот псевдозаголовок различается для протоколов IPv4 и IPv6. Псевдозаголовок UDP-Lite отличается от псевдозаголовка UDP тем, что поле Length берется не из заголовка UDP-Lite, а из информации, предоставляемой модулем IP. Расчет производится так же, как для протокола TCP [RFC-793], и предполагает, что поле Length псевдозаголовка включает заголовок UDP-Lite и все последующие октеты данных IP.

3.3. Интерфейс с приложением

Интерфейсу с прикладным уровнем следует разрешать такие же операции, как для протокола UDP. Кроме того, для передающего приложения следует обеспечивать способ передачи значения Checksum Coverage модулю UDP-Lite. Следует также обеспечивать способ передачи значения Checksum Coverage принимающему приложению или по крайней мере позволить принимающему приложению блокировать доставку пакетов, в которых покрытие для контрольной суммы меньше, чем значение, представленное этим приложением.

Рекомендуется по умолчанию протоколу UDP-Lite вести себя подобно UDP, устанавливая значение поля Checksum Coverage соответствующим размеру пакета UDP-Lite и проверяя весь пакет. Приложениям, желающим определить часть своих данных, как нечувствительные к битовым ошибкам (например, для устойчивых к ошибкам кодеков RTP [RFC-3550]), следует делать это путем явного системного вызова на стороне отправителя. Приложениям, желающим получать данные с неполным покрытием для контрольной суммы, следует информировать принимающую систему с помощью явного системного вызова.

Характеристики каналов, формирующих путь через Internet, могут существенно различаться. Следовательно, трудно делать какие- либо предположения об уровне или характере ошибок, которые могут приводить к повреждению нечувствительной части данных пакетов UDP-Lite. Приложениям, использующим UDP-Lite, не следует делать каких-либо предположений о корректности принятых данных за пределами области, указанной полем Checksum Coverage, и следует, при необходимости пользоваться своими средствами контроля ошибок.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.