RFC: 3828
Оригинал: The Lightweight User Datagram Protocol (UDP-Lite)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 3828, Страница 8 из 9

6. Вопросы безопасности

Вопросы безопасности UDP-Lite связаны с взаимодействием данного протокола с механизмами аутентификации и шифрования. При использовании опции неполного покрытия для контрольных сумм UDP-Lite нечувствительная к ошибкам часть пакета может быть изменена в процессе доставки. Это вступает в противоречие с идеей, лежащей в основе большинства механизмов аутентификации — аутентификация считается успешной, если пакет не изменен в процессе передачи. Пока не будет разработан и развернут механизм аутентификации, способный работать только с чувствительной частью пакета, аутентификация всегда будет приводить к отказу для пакетов UDP-Lite с повреждениями в нечувствительной к ошибкам части.

Проверка целостности IPsec (Encapsulation Security Protocol, ESP [RFC-2406] или Authentication Header, AH [RFC-2402]) применяется (как минимум) ко всей области данных пакета IP. Повреждение любого бита в защищенной области будет приводить к тому, что уровень IP на приемной стороне будет отбрасывать все поврежденные пакеты UDP-Lite.

При использовании IPsec с ESP для шифрования данных канал не может идентифицировать транспортный протокол пересылаемых пакетов путем просмотра области данных IP. В таких случаях канал должен обеспечивать стандартную проверку целостности для всего пакета IP. В этом случае протокол UDP-Lite не дает никаких преимуществ.

Для передачи данных может использоваться шифрование (например, на прикладном или транспортном уровне). В этом случае при повреждении небольшого числа битов пакета механизм дешифровки обычно приводит к распространению ошибки и пакет становится непригодным для использования. Подобное поведение характерно для многих современных механизмов шифрования. Существуют потоковые шифры, которые не приводят к распространению ошибок при дешифровке. Отметим, что отказ от проверки целостности может при некоторых обстоятельствах создавать риск потери конфиденциальности [Bellovin98]. Точность потоковых шифров обусловлена использованием собственных challenge [BB01]. В частности, атакующий может внести предсказуемые изменения в зашифрованный текст даже без его расшифровки.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.