RFC: 3846
Оригинал: Mobile IPv4 Extension for Carrying Network Access Identifiers
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 5

Статус документа

Данный документ содержит стандарт протокола Internet, предложенного сообществу Internet, и является приглашением к дискуссии в целях развития этого протокола. Сведения о текущем состоянии стандартизации протокола вы найдете в документе «Internet Official Protocol Standards» (STD 1). Документ можно распространять без ограничений.

Тезисы

При перемещении мобильного узла из одной сети в другую требуется повторная аутентификация этого узла. Если в домашней сети используется множество серверов AAA (Authentication Authorization and Accounting — аутентификация, авторизация и учет) и агентов HA (Home Agent — домашний агент) у сервера Home AAA может отсутствовать достаточная для корректной повторной аутентификации узла информация, что может привести к необходимости смены HA для узла. В настоящем документе определено расширение Mobile IP, используемое для передачи идентификаторов серверам Home AAA и HA в форме NAI. Это расширение позволяет агентам HA передавать свою идентификационную информацию, а также данные о сервере Home AAA мобильному узлу, который может передать ее на локальный сервер AAA при изменении точки подключения. Это расширение может также использоваться в других ситуациях, требующих обмена NAI между узлами Mobile IP.

1. Введение

При создании сетей одним из требованием является обеспечение резервирования. Для решения этой задачи в одном домене может использоваться множество серверов AAA. Когда мобильный узел регистрируется в сети, процедура аутентификации выполняется с использованием одного из серверов AAA в домашнем домене пользователя. При последующей регистрации пользователя в другом домене процедура аутентификации должна повторяться. Однако избыточность, обеспечиваемая протоколом AAA, может привести к тому, что повторная аутентификация будет выполняться с использованием другого сервера AAAH, который может не иметь информации о присвоенной сессии HA. В этом документе определяется расширение протокола Mobile IP, которое может использоваться для распространения данных, позволяющих решить эту проблему. Более того, обычно единственной информацией о домашнем агенте (HA) в регистрационном запросе является адрес IP, как определено в RFC 3344 [5]. К сожалению этого может оказаться недостаточно для некоторых инфраструктур AAA (таких, как Diameter [6]), использующих маршрутизацию на базе областей (realm); таким инфраструктурам AAA требуется знать полное имя FQDN для домашнего агента, чтобы обеспечить корректную обработку. Просмотр reverse DNS lookup позволяет идентифицировать лишь интерфейс Mobile IP для IP-адреса HA, который может не обеспечивать взаимно-однозначного соответствия с именем FQDN данного домашнего агента. Это является для HA основанием включать свою идентификацию в регистрационный отклик. Определенное в этом документе расширение MIP v4 включает также субтип, показывающий как это можно сделать. Идентификация HA тогда может быть включена мобильным узлом в последующие регистрационные запросы через другие точки подключения.

Страница 1 из 5

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.