RFC: 3912
Оригинал: WHOIS Protocol Specification
Предыдущие версии: RFC 812, RFC 954
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 3

Статус документа

Данный документ содержит спецификацию протокола, предложенного сообществу Internet, и служит запросом к дискуссии в целях развития протокола. Информацию о статусе данного протокола можно найти в текущей редакции документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Этот документ обновляет спецификацию протокола WHOIS, содержащуюся в RFC 954. Обновление заключается в удалении из RFC 954 материалов, которые не имеют отношения к протоколу и неприменимы к сети Internet в ее современном состоянии. В документе не предпринимается попыток изменения протокола, как такового или добавления вариантов его использования сверх того, что опубликовано в RFC 954.

1. Введение

WHOIS представляет собой основанный на TCP и ориентированный на транзакции «запрос-отклик» протокол, который широко используется в сети Internet для получения информации. Протокол был изначально разработан для поддержки сервиса "white pages" о получения сведений о зарегистрированных доменных именах, однако сегодня спектр предоставляемой на основе этого протокола информации существенно шире. Протокол обеспечивает представление информации в удобном для человека формате. Данный документ обновляет спецификацию протокола WHOIS и, следовательно, действие документа RFC 954 [1].

В силу исторических причин протокол WHOIS имеет достаточно много недостатков (например, отсутствие языковой поддержки или средств обеспечения безопасности) по сравнению в более современными протоколами IETF. В этом документе не предпринимается попыток исправить эти недостатки — протокол WHOIS просто документируется в его текущем состоянии. Некоторые недостатки WHOIS из числа хорошо известных достаточно подробно рассматриваются в этом документе. Рассмотрение вопросов преодоления недостатков существующего протокола и добавления в него новых функций входит в сферу интересов рабочей группы CRISP в составе IETF.

Страница 1 из 3

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.