RFC: 3920
Оригинал: Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP): Core
Другие версии: RFC 6120
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

Статус документа

Это документ содержит проект стандарта протокола Internet для Internet-сообщества и служит приглашением к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Текущее состояние стандартизации и статус протокола можно узнать из текущей версии документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Допускается свободное распространение документа.

Тезисы

Этот документ определяет основные особенности протокола XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и данными о присутствии), протокола, использующего XML (eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки) для обмена структурированной информацией в режиме близком к реальному времени между двумя любыми сетевыми оконечными точками.

Оглавление

1. Введение

Расширяемый протокол обмена сообщениями и данными о присутствии XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol) является открытым протоколом, использующими XML (Extensible Markup Language [XML]) для сервисов обмена сообщениями в режиме близком к реальному времени, данными о присутствии, запросами/откликами. Базовый синтаксис и семантика были разработаны первоначально в 1999 году сообществом разработчиков системы Jabber с общедоступным кодом. В 2002 рабочая группа XMPP занялась адаптацией протокола Jabber, который должен стать основой технологии обмена сообщениями в реальном масштабе времени (IM) и данными о присутствии сообщества IETF. Результатом работы группы XMPP стал данный документ, который определяет базовые черты XMPP 1.0; расширения, необходимые для реализации обмена сообщениями и данными о присутствии в реальном масштабе времени, определены в RFC-2779 [IMP-REQS] и специфицированы в протоколе XMPP: передача сообщений и данных о присутствии в реальном масштабе времени [XMPP-IM].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.