RFC: 3920
Оригинал: Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP): Core
Другие версии: RFC 6120
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

4.4. Атрибуты потока

Существуют следующие атрибуты элемента потока:

  • to
  • Следует использовать только в заголовке XML-потока между инициатором и получателем. Значение этого атрибута должно соответствовать имени машины получателя. Не следует использовать атрибут 'to' в заголовках XML-потоков, где получатель посылает отклик инициатору; однако, если атрибут 'to' использован в таком контексте, он должен быть молча проигнорирован инициатором.
  • from
  • Следует использовать только в заголовках XML-потоков от получателя к инициатору, и его значение должно быть равно имени машины, обслуживаемой получателем. Не должно быть атрибутов 'from' в заголовках XML-потоков между инициатором и получателем; однако, если атрибут 'from' все же вставлен, он должен молча игнорироваться получателем.
  • id
  • Следует использовать только в заголовках XML-потоков от получателя к инициатору. Этот атрибут является уникальным идентификатором, сформированным получателем, для использования в качестве ключа сессии для потоков инициатора, и должен быть уникальным для принимающих приложений (в норме для сервера). Заметим, что ID-потока может быть критичным в отношении безопасности и, следовательно, непредсказуемым (рекомендации смотри в [RANDOM]). Не следует использовать атрибут 'id' в заголовках XML-потоков, посылаемых инициатором получателю; однако, если атрибут 'id' все же включен, он должен молча игнорироваться получателем.
  • xml:lang
  • Следует включать инициатором в заголовок, чтобы специфицировать язык по умолчанию для любых посылаемых им символьных данных. Если атрибут включен, получатель должен запомнить его в качестве значения по умолчанию как для исходного потока, так и для потока-отклика; если атрибут не был включен, получатель должен использовать для обоих потоков значение из конфигурации, которое он должен пересылать в заголовке потока-отклика. Для всех строф, переданных в исходном потоке, если инициатор не использовал атрибут 'xml:lang', получатель должен использовать значение по умолчанию; если инициатор включил атрибут 'xml:lang', получатель не должен модифицировать или удалять его (смотри также xml:lang (раздел 9)). Значение атрибута 'xml:lang' должно быть NMTOKEN (как это определено в разделе 2.3 of [XML]) и должно следовать формату, определенному в RFC 3066 [LANGTAGS].
  • version
  • Присутствие атрибута версии с значением, равным по крайней мере "1.0" сигнализирует о поддержке потоковых протоколов, описанных в данной спецификации.

Мы можем резюмировать следующее:

инициатор-получательполучатель-инициатор
toИмя машины получателямолча игнорируется
fromмолча игнорируетсяИмя машины получателя
idмолча игнорируетсяключ сессии
xml:langязык по умолчаниюязык по умолчанию
versionСигнал поддержки XMPP 1.0Сигнал поддержки XMPP 1.0
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.