RFC: 3920
Оригинал: Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP): Core
Другие версии: RFC 6120
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

8. Метод сервера Dialback ("обратный дозвон")

8.1. Overview

Протоколы Jabber, которые адаптированы для XMPP, были приспособлены к использованию метода сервера "dialback" для защиты от фальсификации домена, таким образом делая сложным фальсификацию XML-строф. Обратный дозвон сервера (dialback) не является механизмом безопасности и связан исключительно со слабыми средствами верификации идентичности сервера (смотри "Коммуникации Сервер-сервер" (раздел 14), где рассмотрены характеристики безопасности этого метода). Домены, требующие надежной безопасности, должны использовать TLS и SASL. Если для аутентификации сервер-сервер используется SASL, обратный дозвон применять не следует (просто бессмысленно).

Метод обратного дозвона сервера возможен благодаря наличию DNS (Domain Name System), так как сервер может выяснить наличие другого сервера в пределах данного домена. Так как обратный дозвон зависит от DNS, междоменные коммуникации не должны запускаться, пока объекты не будут локализованы с помощью DNS сервера (смотри раздел 14)).

Обратный дозвон сервера является однонаправленным, по этой причине обеспечивает слабую верификацию идентичности для потока лишь в одном направлении. Так как обратный дозвон сервера не является механизмом аутентификации, двухсторонняя аутентификация здесь невозможна. Следовательно, чтобы реализовать двунаправленный обмен между доменами, обратный дозвон должен быть выполнен для обоих направлений.

Метод генерации и верификации ключей, используемый в dialback сервером должен учитывать используемые имена машин, идентификатор потока, формируемый сервером-приемником и секретный ключ, известный всем авторизованным в сети серверам. Идентификатор потока является критическим параметром безопасности в процедуре dialback и, следовательно, должен быть непредсказуемым и неповторимым (смотри [RANDOM]).

Любая ошибка, которая происходит во время согласования dialback должна рассматриваться как ошибка потока, которая приводит к прерыванию потока и разрыву TCP-соединения. Возможные условия ошибки специфицированы ниже в описании протокола.

Здесь используется следующая терминология:

  • Originating Server — исходный сервер
  • сервер, который пытается установить соединение между двумя доменами.
  • Receiving Server — принимающий сервер
  • сервер, который пытается проверить, что исходный сервер представляет тот самый домен, который он анонсирует.
  • Authoritative Server — управляющий сервер
  • сервер, который отвечает, руководствуясь именем, введенным исходным сервером; для базовой конфигурации это исходный сервер, но может быть и другая машина в сети исходного сервера.
2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.