RFC: 3920
Оригинал: Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP): Core
Другие версии: RFC 6120
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

3. Схема адресации

3.1. Overview

Объектом считается нечто, что может рассматриваться, как конечная точка сети (т.е., ID для сети) и что может осуществлять обмен с использованием XMPP. Все такие объекты являются уникально адресуемыми в формате, совместимом с RFC 2396 [URI]. По историческим причинам адрес XMPP-объекта называется идентификатором Jabber или JID. JID содержит набор элементов, образующих доменный идентификатор, идентификатор узла или ресурса.

Синтаксис JID описан ниже в формализме Бакуса-Наура, определенном в [ABNF].

jid             = [ node "@" ] domain [ "/" resource ]
domain          = fqdn / address-literal
fqdn            = (sub-domain 1*("." sub-domain))
sub-domain      = (internationalized domain label)
address-literal = IPv4address / IPv6address

Все JID базируются на следующей структуре. Наиболее общим использованием этой структуры является идентификация пользователя системы обмена сообщениями, сервера, к которому пользователь подключается и используемых ресурсов в форме <user@host/resource>. однако, возможны типы узлов, отличные от клиентов; например, специальная комната для разговоров, предлагаемая многопользовательским сервисом, может адресоваться как <room@service> (где "room" является именем chat room, а "service" имя машины, предлагающей этот вид сервиса. Определенный участник такой беседы может адресоваться как <room@service/nick> (где "nick" — имя/прозвище участника такой сессии). Возможно много других типов JID (например, <domain/resource> может быть скриптом или сервисом на стороне сервера).

Каждая из возможных частей JID (идентификаторы узла, домена и ресурса) не должны содержать более 1023 байт, что устанавливает максимальный размер, включая символы '@' и '/', равный 3071 байту.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.