RFC: 3954
Оригинал: Cisco Systems NetFlow Services Export Version 9
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

7. Управление шаблонами

Записи Flow Data, соответствующие Template Record, могут появляться в том же или последующих пакетах. Записи Template не обязательно передавать в каждом пакете экспорта. Поэтому коллектор NetFlow должен сохранять запись Template для интерпретации соответствующих записей Flow Data, которые будут получены в последующих пакетах.

Коллектор NetFlow, получающий пакеты экспорта от одного экспортера для нескольких областей наблюдения, должен принимать во внимание отсутствие гарантии уникальности Template ID в разных областях наблюдения.

Значения Template ID должны сохраняться в течение всего срока жизни процесса NetFlow на стороне экспортера. Если экспортер или процесс NetFlow по той или иной причине запускается заново (перезагрузка), вся информация о шаблонах теряется и значения Template ID создаются заново. Таким образом, согласованность идентификаторов Template ID после рестарта экспортера или процесса NetFlow не гарантируется.

Вновь созданной записи Template экспортером присваивается неиспользуемое значение Template ID. Если конфигурация шаблона изменяется, текущее значение Template ID «закрывается» и его не следует использовать до перезапуска экспортера или процесса NetFlow. Если коллектор получает новое определение для уже существующего идентификатора Template ID, он должен отбросить предыдущее определение шаблона и использовать взамен новое.

Если настроенный на экспортере шаблон удаляется и создается вновь с такими же параметрами конфигурации, можно повторно использовать тот же идентификатор Template ID.

Экспортер передает наборы данных Template FlowSet и Options Template FlowSet в следующих случаях:

  1. После перезапуска процесса NetFlow экспортеру недопустимо передавать какие-либо Data FlowSet без отправки соответствующего Template FlowSet и требуемого Options Template FlowSet в предыдущем пакете экспорта или включения этих наборов в тот же пакет. Можно передавать Template FlowSet и Options Template FlowSet заранее, без каких-либо Data FlowSets для того, чтобы обеспечить гарантию наличия у коллектора корректного шаблона до получения первой записи Flow или Options Data.

  2. В случае смены конфигурации экспортеру следует в ускоренном режиме передать новые определения шаблона. В таких случаях экспортер может передать измененные записи Template и Options Template без каких-либо данных заранее, чтобы обеспечить гарантию наличия у коллектора корректного шаблона до получения данных.

  3. В регулярном режиме экспортер должен передать все записи Template и Options Template для обновления коллектора. Срок жизни идентификаторов Template ID на коллекторе ограничен и эти идентификаторы должны периодически обновляться. Существует два варианта обновления шаблонов на стороне коллектора:

    • обновление через каждые N пакетов экспорта;
    • обновление по времени — через каждые N минут.

    Обе опции должны быть настраиваемыми пользователем на стороне экспортера. При выполнении одного из условий экспортер должен передать Template FlowSet и Options Template.

  4. При изменении конфигурации таймера на стороне экспортера последнему следует в ускоренном режиме передать определения шаблонов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.