RFC: 3954
Оригинал: Cisco Systems NetFlow Services Export Version 9
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

10. Вопросы безопасности

Протокол NetFlow версии 9 был разработан в предположении, что экспортер и коллектор находятся в одной приватной сети. Однако этот протокол может использоваться для передачи записей о потоках через публичную сеть Internet, что подвергает записи Flow различным угрозам. Например, атакующий может захватывать, менять или вставлять пакеты экспорта. Следовательно, существует риск перехвата или подмены информации IP Flow в целях атаки на коллектор NetFlow.

Разработчики NetFlow версии 9 не предъявляли каких-либо требований по конфиденциальности, целостности или аутентификации, поскольку это вело бы к снижению эффективности протокола, а на момент основных работ по созданию протокола предполагалось, что экспортер и коллектор будут размещаться в одной частной сети в достаточной близости один от другого.

Протокол IPFIX, использующий NetFlow версии 9 в качестве базового протокола, снимает описанные здесь проблемы безопасности. Дополнительную информацию можно найти в проекте требований IPFIX по безопасности [RFC3917].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.