RFC: 3985
Оригинал: Pseudo Wire Emulation Edge-to-Edge (PWE3) Architecture
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

5.1.2. Типы каналов PWE3

Уровень инкапсуляции PW и связанная с ним сигнализация требуют одного или нескольких каналов (канал типа 1 + один или несколько каналов типа 2-4) из числа перечисленных ниже от нижележащих уровней демультиплексирования PW и PSN:

  1. Канал управления с гарантированной доставкой для сигнализации, индикации состояний и, в исключительных случаях, событий CE-CE, которые должны транслироваться и гарантированно передаваться между PE. PWE3 может потребоваться этот тип канала для обеспечения достоверной эмуляции сложных протоколов канального уровня.

  2. Канал с высоким приоритетом и соблюдением порядка доставки, но без гарантии доставки пакетов. Такие каналы обычно используются для сигнализации между устройствами CE. «Высокий приоритет» может просто задаваться битами DSCP для протокола IP или EXP для MPLS, обеспечивая пакетам приоритетную доставку. Этот тип каналов может также использовать бит в заголовке самого туннеля для индикации того, что полученные PE пакеты следует обрабатывать с более высоким приоритетом [RFC2474].

  3. Канал с упорядоченной доставкой для передачи данных, чувствительных к нарушению порядка следования пакетов (одним из вариантов такого трафика могут быть данные протоколов, отличных от IP).

  4. Канал с неупорядоченной доставкой для данных, не чувствительных к нарушению порядка пакетов.

Каналы данных (2, 3, 4) следует передавать в одной полосе (in band) с другими для эффективного использования возможностей PSN.

Там, где сквозная связность может нарушаться системами трансляции адресов [RFC3022], списками контроля доступа, межсетевыми экранами и т. п., могут возникать ситуации, когда канал управления сможет передавать трафик и создавать PW, а трафик данных PW будет блокироваться одним или несколькими упомянутыми механизмами. В этих случаях, если канал управления не передается в той же полосе (in band), сигнализация при организации PW не будет подтверждать существование сквозного пути передачи данных. В некоторых случаях требуется синхронизация событий CE с данными, передаваемыми через PW. В частности, такая ситуация возникает при использовании устройств TDM (например, информация о поднятии/опускании телефонной трубки в коммутаторах PSTN может передаваться через сигнальный канал с гарантированной доставкой, тогда как связанные с телефонным разговором данные будут передаваться через упорядоченный канал данных).

Типы каналов PWE3, не требуемые для поддерживаемых PW, могут не включаться в реализацию.

5.1.3. Качество обслуживания

По возможности следует реализовать для PW поддержку механизма QoS (Quality of Service — качество обслуживания) через PSN.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.