RFC: 4084
Оригинал: Terminology for Describing Internet Connectivity
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 4084, Страница 5 из 6

4. Дополнительные термины

Эти дополнительные термины хоть и не играют столь важную роль в описании типов сервиса, как рассмотренные выше термины, приведены здесь для того, чтобы сервис-провайдеры могли выбрать и описать дополнительные услуги, предлагаемые заказчикам.

Потенциальные заказчики могут использовать эти термины для оценки услуг того или иного провайдера:

  • Поддержка версий протокола

    Версии протокола IP, поддерживаемые провайдером — только IPv4, IPv4 и IPv6 или только IPv6.

  • Поддержка аутентификации

    Технические механизмы, используемые провайдером для организации и аутентификации соединений. Примерами могут служить DHCP, PPP, RADIUS, перехват (interception) HTTP.

  • VPN и туннели

    Поддерживается ли использование IPSec? Поддерживаются ли другие механизмы организации туннелей на уровне IP или ниже (например, L2TP)? Предпринимаются ли попытки блокирования туннельных механизмов прикладного уровня (например, SSH)?

  • Поддержка групповой адресации

    Может ли пользовательская станция принимать пакеты с групповой адресацией?

  • Поддержка DNS

    Требуется ли от клиента использование DNS-серверов провайдера или запросы DNS могут отправляться на произвольные серверы?

  • ICMP и traceroute

    Пропускаются ли сообщения ICMP в направлении пользователя и от него? Блокируется ли использование таких инструментов, как ping и traceroute (если да, то в какой точке сети)?

  • Роуминг

    Поддерживает ли провайдер IP-роуминг? Поддерживается ли для широкополосных соединений возможность организации коммутируемого соединения в качестве резервного или при отъезде в другое место? Как в случае работы с роумингом осуществляется доступ к электронной почте и т. п.?

  • Электронная почта и хостинг

    Предоставляется ли электронная почта и/или Web-хостинг в составе сервиса? Для почтовых служб следует определить тип доступа к почтовым ящикам (POP3, IMAP4 или Web, а также средства аутентификации для каждого из вариантов доступа.

  • Блокировка исходящих соединений с серверами

    Блокирует ли провайдер использование чужих серверов SMTP или перехватывает их и перенаправляет их на свой сервер? Ограничивается ли на почтовых серверах использование «чужих» доменов в исходящих почтовых сообщениях (см. также главу 3)? Поддерживается ли команда FTP PASV? Блокируются (перехватываются) ли обращения в файлообменные сети или использование других механизмов передачи файлов, а также серверы конференций и приватных приложений? Провайдерам следует указывать все свои ограничения на использование чужих серверов приложений (т. е., серверов, не поддерживаемых за пределами сети данного провайдера).

  • Блокирование входящих соединений с серверами

    Использует ли провайдер какие-либо ограничения для соединений, которые может организовывать пользовательское оборудование, в дополнение к ограничениям, связанным с динамическими и приватными адресами? В частности, следует выяснить блокируются ли входящие соединения SMTP, HTTP, HTTPS, FTP, peer-to-peer и др.?

  • Фильтрация содержимого

    Провайдерам следует сообщать своим пользователям о средствах фильтрации, используемых для предотвращения червей, вирусов и спама, атак на службы или ограничения доступа к Web (в частности, для детей).

  • «Прослушивание» и перехват

    В описание сервиса следует включать сведения о возможности законного перехвата проходящего через сеть провайдера трафика. Провайдеру следует также оповещать пользователей будут ли они получать от провайдера предупреждение об активизации такого перехвата. Аналогичные вопросы следует задать и по поводу хранящейся у провайдера данных о трафике пользователей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.