RFC: 4251
Оригинал: SSH Protocol Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

9.3. Транспорт

9.3.1. Конфиденциальность

В число задач этого документа и группы Secure Shell WG не входит анализ или рекомендации по выбору шифров, отличающихся от тех, которые уже разработаны и приняты в отрасли. На момент создания документа к таким шифрам относятся методы 3DES, ARCFOUR, twofish, serpent и blowfish. Алгоритм AES был опубликован The US Federal Information Processing Standards как [FIPS-197] и принят в качестве одного из стандартных методов шифрования. Как всегда разработчикам и пользователям следует обратиться к современной литературе для того, чтобы убедиться в отсутствии уязвимостей в алгоритме или его реализациях. Разработчикам следует также посмотреть какие алгоритмы считаются более сильными по сравнению с другими и рекомендовать пользователям применение более сильных алгоритмов. Хорошим тоном для разработчиков является вежливое и ненавязчивое уведомление пользователей о существовании более сильных алгоритмов шифрования при выборе пользователем более слабого алгоритма.

Режим шифрования "none" поддерживается для отладки, поэтому этим режимом не следует пользоваться для иных целей. Криптографические свойства этого режима достаточно подробно описаны в [RFC2410] т тз этого документа можно сделать вывод о неприменимости данного режима для протокола SSH.

Сравнение этих и других алгоритмов шифрования также можно найти в современной литературе. В качестве примеров таких публикаций укажем работы [SCHNEIER] и [KAUFMAN]. Оба эти документа описывают CBC-режим использования некоторых шифров и недостатки этой схемы. Важно отметить, что этот режим теоретически уязвим для атак chosen cipher-text по причине достаточно высокой предсказуемости стартовых последовательностей пакетов. Однако такие атаки достаточно сложны и не могут считаться применимыми на практике особенно в случаях использования блоков большого размера.

Атаки против режима CBC можно также предотвратить путем вставки пакетов, содержащих сообщение SSH_MSG_IGNORE. Без использования этого метода некоторые атаки могут приводить к успеху. Для того, чтобы данный тип атак (обычно их называют Rogaway-атаками [ROGAWAY], [DAI], [BELLARE]) работал, атакующему нужно знать вектор инициализации IV блока, который будет шифроваться следующим. В режиме CBC это результат шифрования предыдущего блока. Если атакующий не имеет возможности вовремя увидеть пакет (например, пакет находится в буфере модуля SSH или даже в ядре), атака не достигнет успеха.

Если пакет будет передан в сеть, к которой атакующий имеет доступ, атака может оказаться успешной.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.