RFC: 4251
Оригинал: SSH Protocol Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

9.3.7. Сохранность тайн

Следует отметить, что алгоритм обмена ключами Diffie-Hellman (DH) может обеспечивать PFS. PFS определяется как криптографическое свойство протокола организации ключей, при котором компрометация сеансового ключа или долгосрочного закрытого ключа после завершения сессии не ведет к компрометации более ранних сессий [ANSI-T1.523-2001]. Сессии SSH, основанные на обмене ключами с использованием методов DH, описанные в разделе «Обмен ключами по методу Diffie-Hellman» документа [SSH-TRANS] (включая "diffie-hellman-group1-sha1" и "diffie-hellman-group14-sha1") обеспечивают безопасность даже при последующем раскрытии ключей или данных аутентификации. Следовательно, протокол SSH обеспечивает PFS. Однако это свойство не передается каким-либо приложениям или протоколам, использующим SSH как транспорт. Транспортный уровень SSH обеспечивает конфиденциальность аутентификации и других методов, основанных на секретных данных.

Естественно при раскрытии параметров DH для клиента или сервера раскрываются сеансовые ключи, но они не представляют ценности после завершения обмена ключами. Это лишний раз подчеркивает, что такие элементы не должны сбрасываться в область подкачки и их следует удалять из памяти после завершения обмена ключами.

9.3.8. Упорядочивание методов обмена ключами

Как сказано в разделе «Согласование алгоритма» документа [SSH-TRANS], каждое устройство будет передавать список предпочтительных методов обмена ключами. Наиболее предпочтительный метод указывается в списке первым. Рекомендуется сортировать алгоритмы по силе криптографических методов, размещая первым наиболее сильный. Некоторые рекомендации по этому вопросу содержатся в документе [RFC3766].

9.3.9. Анализ трафика

Пассивный мониторинг любого протокола может дать атакующему некоторую информацию о сессии, пользователе, протоколе, которую не удалось бы получить иным путем. Например, показано, что анализ трафика SSH-сессии позволяет получить информацию о размере пароля — [Openwall] и [USENIX].Разработчикам следует использовать пакеты SSH_MSG_IGNORE вкупе с заполнением случайной длины для осложнения попыток анализа трафика. Для этих же целей могут использоваться и другие методы.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.