RFC: 4251
Оригинал: SSH Protocol Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

4.5. Локализация и поддержка различных наборов символов

В большинстве случаев протоколы SSH не будут непосредственно передавать текст, отображаемый пользователю. Однако в некоторых случаях такие данные могут передаваться. В тех случаях, когда это применимо, набор символов для данных должен указываться явно. В большинстве случаев используется кодировка ISO-10646 UTF-8 [RFC3629]. В тех случаях, когда это применимо, обеспечивается также поле для тега языка [RFC3066].

Достаточно сложным является вопрос выбора набора символов для интерактивных сессий. Здесь нет очевидного решения, поскольку разные приложения могут отображать данные в различных форматах. У клиентов также могут быть установлены разнотипные эмуляторы терминалов и используемый набор символов будет определяться этим эмулятором. В таких случаях нет возможности прямого задания набора символов или кодировки данных для терминальных сессий. Однако тип эмулятора терминала (например, "vt100") передается удаленному сайту и неявно задает набор символов и кодировку. Приложения обычно используют тип терминала для определения применяемого набора символов с помощью тех или иных дополнительных средств. Эмулятор терминала может также поддерживать выбор используемого по умолчанию набора символов. В любом случае выбор набора символов для терминальной сессии рассматривается прежде всего как локальная задача клиента.

Внутренние имена, используемые для идентификации алгоритмов и протоколов, обычно не отображаются для пользователя и должны содержать символы набора US-ASCII.

Требования к именам пользователей для сервера и клиентов определяются возможностями сервера. Однако в некоторых случаях эти имена могут отображаться в журнальных файлах, отчетах и т. п. В именах должен использоваться набор символов ISO 10646 UTF-8, но в некоторых случаях может потребоваться иная кодировка. Сервер сам определяет способ отображения имен пользователей в поддерживаемые сервером имена. Рекомендуется использовать прямое сравнение битов.

В целях локализации для протокола предприняты попытки минимизации числа передаваемых текстовых сообщений. Сохраненные для протокола сообщения этого типа обычно связаны с ошибками, отладочной информацией и некоторыми задаваемыми извне данными. Для отображаемой информации следует обеспечить возможность выбора локализованных сообщений взамен сообщений, передаваемых протоколом с использованием цифровых кодов. Остальные сообщения следует сделать настраиваемыми.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.