RFC: 4264
Оригинал: BGP Wedgies
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 4264, Страница 5 из 7

5. BGP и детерминированность

Протокол BGP является детерминированным не во всех случаях, следовательно, существуют предусмотренные и непредусмотренные недетерминированные состояния BGP. Например, используемая по умолчанию схема разрыва петель в некоторых реализациях BGP отдает предпочтение наиболее давнему (longest-lived) маршруту. Для получения определенного результата на последнем этапе в таких случаях необходимо использовать оператор сравнения с предсказуемым результатом (например, сравнение идентификаторов в маршрутизаторах). Такой тип недетерминированного поведения называют предусмотренной индетерминированностью ("intended" non-determinism), и результаты с той или иной достоверностью могут быть предсказаны администратором сети.

BGP может также порождать состояния, которые описываются как непредусмотренная индетерминированность (unintended non-determinism) и могут приводить к неожиданным результатам взаимодействия. Такие ситуации нельзя считать некорректностью настройки конфигурации в обычном понимании, поскольку все правила могут локально представляться совершенно разумными, но взаимодействие правил множества объектов маршрутизации может приводить к непредсказуемым результатам и BGP может перейти в недетерминированное и непредусмотренное состояние.

Непредусмотренная индетерминированность в BGP не будет вызывать критических ситуаций, если все стабильные варианты маршрутизации гарантированно совместимы с целями создателя политики. Однако такое наблюдается не во всех ситуациях. Приведенные выше примеры показывают, что BGP может перейти в различные состояния из одного предусмотренного состояния и не все такие состояния могут оказаться совместимыми с принятой политикой. Такие случаи можно рассматривать как форму route pinning, когда маршруты связываются с путями, не являющимися предпочтительными.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.