RFC: 4264
Оригинал: BGP Wedgies
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 4264, Страница 6 из 7

Задачей сетевых администраторов является гарантированная поддержка предусмотренного состояния. В некоторых ситуациях такого результата можно добиться только за счет преднамеренного прерывания сервиса, включающего аннулирование маршрутов, используемых для пересылки трафика, и повторное анонсирование маршрутов в определенном порядке для перехода BGP в предусмотренное состояние. Однако для понимания причин, по которым BGP стабилизируется в непредусмотренном состоянии, администратору сети требуется информация о политике конфигурации BGP удаленных сетей. Таким образом информации о локальной политике недостаточно для понимания причин и выработки решения, позволяющего восстановить предусмотренное состояние BGP.

Разумно предположить, что плотность соединений между сетями будет продолжать свой рост и возможности установки предпочтений на основе правил для принятых из других автономных систем и анонсируемых далее маршрутов также будут расширяться. Следовательно, разумно предположить рост числа непредусмотренных, но стабильных состояний BGP, что потребует определения необходимых последовательностей аннулирования и повторного анонсирования маршрутов для восстановления предусмотренных состояний.

Вопрос о том, будет ли это приводить систему маршрутизации BGP в точку, где каждая сеть не сможет согласованно направлять трафик в детерминированной манере, является в данный момент предметом анализа. Примеры BGP Wedgies показывают, что достаточно сложная топология соединений в комбинации с множеством вариантов задания политики могут приводить в возникновению множества стабильных состояний BGP вместо одного предусмотренного состояния. По мере усложнения топологии становится невозможным детерминированное предсказание состояния, в которое может перейти система маршрутизации BGP. Парадоксально, но потребности управления междоменным трафиком требуют дополнительного расширения возможностей выражения политики в системах с высокой плотностью соединений при сохранении детерминированности. Такое расширение возможностей может приводить к неустойчивости систем маршрутизации на основе BGP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.