RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

5. Атрибуты пути

В этой главе рассматриваются атрибуты пути, используемые в сообщениях UPDATE.

Атрибуты делятся на 4 категории:

  1. Well-known mandatory — общеизвестные, обязательные.
  2. Well-known discretionary — общеизвестные, необязательные.
  3. Optional transitive — дополнительные, транзитивные (переходные).
  4. Optional non-transitive — дополнительные, непереходные.

Реализации BGP должны распознавать все общеизвестные атрибуты. Некоторые из этих атрибутов являются обязательными и должны включаться в каждое сообщение UPDATE, содержащее поле NLRI. Остальные атрибуты являются необязательными и могут включаться или не включаться в сообщения UPDATE.

После того, как узел BGP обновит значения любого из общеизвестных атрибутов, он должен сообщить измененные атрибуты своим партнерам в передаваемых обновлениях.

Кроме общеизвестных атрибутов каждый путь может содержать один или несколько дополнительных атрибутов. Поддержка дополнительных атрибутов не является обязательной для каждой реализации BGP. Обработка нераспознанных дополнительных атрибутов определяется значением бита Transitive в октете флагов атрибута. Пути с нераспознанными переходными дополнительными атрибутами следует принимать. Если путь с нераспознанными дополнительными переходными атрибутами принят и передается другим узлам BGP, нераспознанные атрибуты этого пути должны передаваться другим узлам BGP с установленным (1) битом Partial в поле Attribute Flags. Если путь с распознанным переходным атрибутом воспринят и передается другим узлам BGP, а бит Partial октета Attribute Flags имеет значение 1, установленное какой-либо из предыдущих AS, данная автономная система не должна сбрасывать этот бит в 0. Нераспознанные дополнительные непереходные атрибуты следует просто игнорировать, не передавая их другим узлам BGP. Если путь с распознанными транзитивными атрибутами передается другим партнерам BGP и значение бита Partial в поле Attribute Flags уже установлено в 1 какой-либо из предшествующих AS, для текущей AS недопустимо сбрасывать этот бит в 0. Нераспознанные нетранзитивные дополнительные атрибуты должны игнорироваться без каких-либо действий и передачи другим партнерам BGP.

Новые дополнительные переходные атрибуты могут добавляться в конце пути исходным отправителем (originator) или любым узлом BGP на пути. Если эти атрибуты не добавлены исходным отправителем, для бита Partial в октете Attribute Flags устанавливается значение 1. Правила присоединения новых непереходных дополнительных атрибутов зависят от природы конкретного атрибута. Предполагается, что документация к каждому новому дополнительному непереходному атрибуту будет включать такие правила (описание атрибута MULTI_EXIT_DISC может служить примером). Все дополнительные атрибуты (переходные и непереходные) могут обновляться (если это допустимо) узлами BGP в пути.

Отправителю сообщения UPDATE следует размещать атрибуты пути в сообщениях UPDATE в порядке возрастания типа атрибутов. Получатель сообщения UPDATE должен быть готов к обработке неупорядоченных атрибутов пути из сообщения UPDATE.

Один и тот же атрибут (несколько экземпляров одного типа) не может включаться несколько раз в поле Path Attributes сообщения UPDATE.

Обязательные атрибуты должны присутствовать в сообщениях, передаваемых в IBGP и EBGP, если сообщение UPDATE включает поле NLRI. Использование дополнительных атрибутов может определяться по собственному усмотрению, требоваться или запрещаться в зависимости от контекста.

АтрибутEBGPIBGP
ORIGINобязательнообязательно
AS_PATHобязательнообязательно
NEXT_HOPобязательнообязательно
MULTI_EXIT_DISCпо своему усмотрениюпо своему усмотрению
LOCAL_PREFсм. параграф 5.1.5требуется
ATOMIC_AGGREGATEсм. параграфы 5.1.6 и 9.1.4
AGGREGATORпо своему усмотрениюпо своему усмотрению
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.