RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

3. Основы работы протокола

Протокол граничного шлюза BGP является протоколом маршрутизации между автономными системами. Он создан на основе опыта, полученного при разработке протокола EGP (определен в [RFC904]) и его использовании в магистралях NSFNET ([RFC1092] и [RFC1093]). Дополнительную информацию о протоколе BGP можно найти в документах [RFC1772], [RFC1930], [RFC1997] и [RFC2858].

Основной функцией поддерживающей протокол BGP системы является обмен информацией о доступности сетей с другими системами BGP. Информация о доступности сетей включает список автономных систем (AS), через которые проходит эта информация. Этих сведений достаточно для построения графа связности AS, из которого могут исключаться маршрутные петли (routing loop), а также для принятия некоторых решений на уровне политики AS.

В контексте этого документа предполагается, что узел BGP анонсирует своим партнерам только те маршруты, которые он сам использует (т. е., узел BGP говорит, что он «использует» маршрут BGP, если тот является наиболее предпочтительным из BGP-маршрутов и применяется для пересылки пакетов). Рассмотрение прочих случаев не входит в задачи данного документа.

В контексте этого документа термин "IP-адрес" относится к адресам IP версии 4 [RFC791].

Маршрутная информация, передаваемая с использованием BGP, поддерживает только парадигму пересылки на основе адреса получателя, которая предполагает, что маршрутизатор пересылает пакет исключительно на основе адреса получателя, содержащегося в заголовке IP-пакета. Это, в свою очередь, отражает набор правил политики, которые могут быть применены (или не применены) при использовании BGP. Протокол BGP может поддерживать только правила, соответствующие парадигме пересылки по адресу получателя. Отметим, что некоторые правила не могут поддерживаться в рамках парадигмы пересылки на основе адреса получателя и требуют использования иных методов типа маршрутизации, задаваемой отправителем (source routing или explicit routing). Такие правила не могут быть реализованы в рамках BGP. Например, BGP не позволяет одной AS, передающей трафик в соседнюю AS для пересылки тому или иному адресату (достижимому через эту AS, но не относящемуся к ней), предполагать, что этот трафик будет доставляться адресату иным путем, нежели трафик, исходящий из соседней AS (для того же адресата). С другой стороны, BGP может поддерживать любую политику, согласующуюся с парадигмой пересылки на основе адреса получателя.

BGP-4 обеспечивает новые механизмы поддержки бесклассовой междоменной маршрутизации (CIDR) [RFC1518, RFC1519]. Эти механизмы включают поддержку анонсирования набора адресатов в форме префикса IP и позволяют обойтись без концепции «класса» сетей в рамках BGP. BGP-4 также включает механизм объединения маршрутов, включающий объединение путей AS.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.