RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

9.1. Процесс выбора маршрутов (Decision Process)

Процесс выбора маршрутов (Decision Process) обеспечивает выбор маршрутов для последующего анонсирования путем применения правил, заданных в локальной базе PIB (Policy Information Base), к маршрутам из базы Adj-RIB-In. Результатом процесса является набор маршрутов, которые будут анонсироваться всем партнерам, — эти маршруты хранятся в локальной базе Adj-RIB-Out в соответствии с политикой.

BGP Decision Process описывается здесь концептуально и не обязательно должен быть реализован в точном соответствии с этим описанием. Если реализация поддерживает описанную функциональность, она будет демонстрировать внешнее поведение, соответствующее данному описанию.

Процесс выбора формализуется путем определения функций, принимающих атрибуты данного маршрута в качестве аргументов и возвращающих (a) неотрицательное целое число, которое задает уровень предпочтения для данного маршрута, или (b) значение, показывающее, что данный маршрут нежелательно включать в Loc-RIB и он будет исключен рассмотрения на последующих этапах процесса выбора.

В функции, вычисляющей уровень предпочтения для данного маршрута, не следует использовать в качестве входных данных перечисленной здесь информации — существование других маршрутов, отсутствие других маршрутов, атрибуты пути для других маршрутов. Процесс выбора маршрутов состоит из независимого определения уровня предпочтения каждого доступного маршрута и последующего выбора одного из маршрутов с максимальным уровнем предпочтения.

Процесс выбора применяется ко всем маршрутам из базы Adj-RIB-In и отвечает за:

  • выбор маршрутов, которые будут использоваться локальным узлом;
  • выбор маршрутов, которые будут анонсироваться партнерам BGP;
  • агрегирование (объединение) маршрутов и снижение объема маршрутной информации.

Decision Process делится на три фазы, каждая из которых включается определенными событиями:

  • Фаза 1 отвечает за расчет уровня предпочтения для каждого маршрута, полученного от партнеров.

  • Фаза 2 начинается по завершении фазы 1 и отвечает за выбор лучшего маршрута из числа доступных для каждого адресата, а также включение выбранных маршрутов в Loc-RIB.

  • Фаза 3 начинается после обновления Loc-RIB и отвечает за распространение маршрутов из Loc-RIB всем партнерам в соответствии с политикой, содержащейся в PIB. На этой фазе также может выполняться объединение маршрутов и снижение объема маршрутной информации.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.