RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых
9.1.2.1. Возможность преобразования маршрута

Как сказано в параграфе 9.1.2, узлам BGP следует исключать непреобразуемые маршруты из рассмотрения в фазе 2. Это позволяет включать в базу Loc-RIB и таблицу маршрутизации только действующие маршруты.

Возможность преобразования маршрута определяется перечисленными ниже условиями:

  • Маршрут Rte1, указанный только промежуточным адресом, рассматривается как преобразуемый, если таблица маршрутизации содержит по крайней мере один маршрут Rte2, который соответствует промежуточному адресу маршрута Rte1 и преобразуется без рекурсии (непосредственно или опосредованно) через Rte1. Пр наличии более одного такого маршрута следует рассматривать только маршрут с максимальным соответствием.

  • Маршруты, указанные интерфейсами (с промежуточным адресом или без него) считаются преобразуемыми, если указанный для маршрута интерфейс активен и для него включена обработка IP.

Маршруты BGP не включают интерфейсов, но могут быть преобразованы в маршруты из таблицы маршрутизации, которые могут относиться к обоим перечисленным выше типам (т. е., задавать или не задавать интерфейс). Предполагается, что маршруты IGP и маршруты в непосредственно подключенные сети задают выходной интерфейс. Статические маршруты могут задавать выходной интерфейс, промежуточный адрес или оба параметра.

Отметим, что маршрут BGP рассматривается как непреобразуемый в ситуации, когда таблица маршрутизации узла BGP не включает маршрута, соответствующего значению NEXT_HOP из маршрута BGP. Взаимно-рекурсивные маршруты (маршруты, преобразующие друг друга или самого себя) также не проходят проверку на возможность преобразования.

Важно также обеспечить исключение доступных маршрутов, которые станут непреобразуемыми после их включения в таблицу маршрутизации даже если значение NEXT_HOP для такого маршрута может быть преобразовано в текущем контексте таблицы маршрутизации (примером могут служить взаимно-рекурсивные маршруты). Эта проверка гарантирует, что узел BGP не включит в свою таблицу маршруты, которые будут удалены и не будут использоваться узлом. Следовательно, в дополнение к стабильности локальной таблицы маршрутизации эта проверка также делает более эффективной работу протокола в сети.

В тех случаях, когда узел BGP идентифицирует маршрут как непреобразуемый по причине взаиморекурсии, следует записывать сообщение об ошибке в журнальный файл системы.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.