RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

9.1.4. Перекрывающиеся маршруты

Узел BGP может передавать маршруты с перекрывающимися NLRI другому узлу BGP. Перекрытие NLRI происходит в тех случаях, когда множество адресатов отображается в несоответствующее множество маршрутов. Поскольку BGP представляет NLRI с использованием префиксов IP, перекрытия всегда могут быть выражены как подмножества. Маршрут, описывающий более узкое множество адресатов (более длинный префикс), будем называть более специфичным по сравнению с маршрутом, описывающим более широкое множество адресатов (префикс короче), — такие маршруты будем называть менее специфичными.

Отношения предпочтительности позволяют разделить менее специфичный маршрут на 2 части:

  • множество адресатов, описываемое менее специфичным маршрутом, и
  • множество адресатов, описываемое перекрытием менее специфичного и более специфичного маршрутов.

Набор адресатов, описываемый перекрытием, представляет часть менее специфичного маршрута, которая доступна, но в настоящее время не используется. Если более специфичный маршрут впоследствии отзывается, описываемые перекрытием адресаты остаются доступными через менее специфичный маршрут.

Если узел BGP получает перекрывающиеся маршруты, процесс выбора маршрутов (Decision Process) должен рассматривать оба маршрута на основе заданной конфигурацией политики восприятия маршрутов. Если приемлемы оба маршрута (менее специфичный и более специфичный), процесс выбора должен установить в Loc-RIB оба маршрута или объединить их и установить в Loc-RIB агрегированный маршрут, что обеспечивается наличием в обоих маршрутах одинакового значения атрибута NEXT_HOP.

Если узел BGP выбирает агрегирование маршрутов, ему следует включить все AS, используемые при формировании агрегированного маршрута, в AS_SET или добавить в маршрут атрибут ATOMIC_AGGREGATE. Данный атрибут в настоящее время используется в основном как информационный. По мере избавления от протоколов маршрутизации IP, хостов и маршрутизаторов, не поддерживающих бесклассовую маршрутизацию, необходимость в деагрегировании маршрутов отпадет. Маршруты не следует деагрегировать. В частности, маршруты с атрибутом ATOMIC_AGGREGATE деагрегировать недопустимо. Таким образом, значение NLRI такого маршрута не может быть более специфичным. Пересылка по такому маршруту не обеспечивает гарантии, что пакеты IP будут в реальности проходить только через AS, указанные в атрибуте AS_PATH этого маршрута.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.