RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

9.2.2. Эффективная организация маршрутных данных

Имея маршрутную информацию для анонсирования, узел BGP может воспользоваться несколькими методами эффективной организации маршрутных данных.

9.2.2.1. Снижение объема информации

Снижение объема информации означает снижение уровня гранулярности контроля над политикой маршрутизации — после сжатия информации одни и те же правила будут применяться ко всем адресатам и путям одного класса.

Процесс выбора маршрутов (Decision Process) может дополнительно снижать объем информации, включаемой в базу Adj-RIBs-Out, любым из перечисленных ниже методов.

  • Информация о доступности на сетевом уровне (NLRI):

    IP-адреса получателей могут быть представлены как префиксы IP. В тех случаях, когда имеется соответствие между структурой адреса и системами, находящимися под управлением администратора AS, можно уменьшить размер NLRI, передаваемых в сообщениях UPDATE.

  • AS_PATH:

    Информация об AS в пути может быть упорядоченной (AS_SEQUENCE) или неупорядоченной (AS_SET). Вариант AS_SET используется в алгоритме агрегирования маршрутов, описанном в параграфе 9.2.2.2. Агрегирование снижает объем данных AS_PATH за счет однократного указания номера каждой AS (независимо от числа ее упоминаний во множестве агрегируемых атрибутов AS_PATH).

    AS_SET означает, что адресаты, указанные в NLRI, могут быть достигнуты по пути, проходящему по крайней мере через некоторые из включенных в сегмент AS. Сегменты AS_SET обеспечивают достаточную информацию для предотвращения маршрутных петель, однако при их использовании могут теряться потенциально возможные пути, поскольку они больше не указываются индивидуально в форме AS_SEQUENCE. На практике это обычно не вызывает проблем, поскольку по прибытии одного пакета IP на границу группы AS узел BGP в этой точке явно будет иметь более детальную информацию о пути и сможет различать отдельные маршруты к адресатам.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.